經濟發展與民主相輔相成

突然想到中國的旅遊業其實宣傳得很不足,也沒有國家級的政策去推動。宣傳方面其實有很多文化與歷史方面的推廣與教育,但目前我很少見到。這方面的話題繼續說下去我就應該要收錢了。

應不應用旅遊業推動經濟是一道重要的經濟學問題,而一般來說經濟學家不太支持過度的推動旅遊業。工業與旅遊出口作為經濟發展的引擎都有好處與壞處。兩者都會刺激商品與服務的價格上漲,但旅遊業的影響特別直接與嚴重,因為旅遊包括了糧食、交通等與日常生活有關的環節,而工業則一般在工業區中,所以對一般人的影響不大。

工業的另一好處是技術含量高,當地可以透過工業研發更多新科技與技術,再刺激新一輪的工業發展。而且工業生產中的增值過程的增值要比旅遊大、有更多階段,同時,工業所製造的負面影響可以用其他技術與監管制度去控制;旅遊業則完全受物價與貨幣價格所控制。旅遊業的發展也會改善當地的醫療、衛生情況,加快都市更新,但這些改變會提高地價,所以會出現「貴族化」的問題,排擠原來貧窮的當地人口。

故此旅遊業過度發展更容易產生社會不穩定,改變方法也不多,因為價格的調整都會嚴重的影響一批人。

而在現在的國際貿易制度對國家的工業發展施加很大限制,因為WTO這種規定並不容許國家採用工業政策。像NATFA實行後,墨西哥的發展中與技術性工業就消失了,換來的是低技術含量的Maquiladora加拿大的高科技行業則遷往美國;美國低技術製造業則流往其他國家。在現在的國際貿易制度中,最大的得益者是美國的高科技行業,所以美國經常威逼利誘其他國家跟它簽署用以保護美國高科技行業的貿易條約。TPP的目的這樣,所以經濟學家不建議協商中的國家,包括美國自己,簽署這條約奧巴馬為推動不了TPP,讓它成為他任內的成就而感到失望,其實TPP被推翻反而更能保障他日後的名望。

這樣的制度讓美國保留最高增值、最高技術含量的行業/工業,因為它有很大的競爭優勢。如果其他國家想在這方面競爭,在缺乏工業政策的刺激下它們只有利用貨幣與匯率去帶動工業出口。原本工業就不發達的國家只好退而求其次出產低技術的產品,又或者回到低技術農業中,又因為發達國家有很多農業補貼與保護,所以發展中國家在這方面也競爭不過來。

所以,很多經濟學家其實很反對現在所謂的「自由貿易」,他們希望出現的是「公平貿易」,這是凱恩斯提出「國際貿易組織」的原意,貿易不應是自由放任,而是要有適當的引導。他們因此也認為GATT與整個Breton Woods制度WTO對發展經濟更有利、更公平所以,將「自由貿易」當作成一種「價值觀」去追求就是本末倒置。重新談判NAFTAWTO本身並不是保護主義,因為它們都有很多不合理、不公平的規定在裡面。當然,要特朗普與美國政府去談出新的公平貿易條約根本是不可能的,因為他們腦中只有美國,更何況他們根本不懂的經濟。

對經濟問題的研究亦為政治提出概念我們現在認識到民主、主權與經濟一體化是不可能同時出現的「三難」。民主在社會中的所用是讓受負面影響的人,例如上述旅遊業的例子,提出他們的看法,藉此對他們作出保護。民主機制可以讓受影響的人提出抗議,藉此減低經濟一體化對他們的負面影響,又或者是對他們作出補償,或是在經濟發展過程中用政策維持他們的生計但在經濟政策受國際規定的限制下,國家會變得束手無策。國家的束手無策與不作為會讓這些受影響會以為自己受影響的人非常不滿,但這種不滿會演變成種族主義與仇恨,因為很多時候人類面對問題的第一反應是怪罪他人而不是認識清楚真正的問題是什麼。當然,另一個因素是政客會適時的利用與煽動這些人群去滿足自己的政治慾望。

上述也是我厭惡政治哲學的原因,因為政治哲學根本不認識現實問題,也沒有方法去分析現在的狀況。取而代之的是泛泛而談「民主」、「公平」、「正義」,但從不說明這些概念在現實中是怎樣展現,為什麼重要,對實際生活會起什麼作用。因為無辦法辨明這些概念的實際用途,他們就會為這些概念套上不必要的唯心思想,藉此論證他們的「道德」。但因為唯心主義難以客觀的證明錯誤,於是在這個範圍內的思想都是平等的「道德」、「正義」。單純的利用唯心主義,我們難以證明自由主義比種族主義更「正義」。現在的政客不能向人解釋清出他們口中的自由主義、自由貿易到底如何公平與正義,但人們卻切切實實感受到它們的禍害,很自然他們就會去嘗試推翻這些政策,不論你說得如何天花亂墜。這是我們能在現實中觀察到的。

特朗普與一派極端勢力主導世界政治所代表的正正是空談正義、空談哲學的禍害。

This entry was posted in 科學知識, 經濟學, 政治與經濟 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s