想想臺灣未來

蔡英文當選中華民國總統第十四屆總統,民進黨在立法院中取得68席,按道理說他們執政應該是毫無阻力。但不要忘記,國民黨在上次立法院選舉也是過半數,它的執政卻面對很多阻力。具體原因我説不出來,因爲當時我對臺灣政局沒有怎樣留意,大概原因是國民黨内部分裂,馬英九將自己看成是公務員而不去主動爭取輿論上的主導權,和民進黨煽動民粹有關。

這股以反國民黨爲主題的民粹力量,主要在幾次事件中顯示出來:反服貿、反核四、反課綱等。如果我們衹看具體,其實它們都是正常不過,原則上沒有大問題的政策。核四需要運轉,那是因爲臺灣依靠高污染的火力發電,風力、太陽能因爲技術和地理問題不能成爲基載電力。課綱的爭議在慰安婦上,一些人堅持要說慰安婦不是被迫爲日軍的性奴隸;這等於說有些IS中的性奴隸是「自願的」,所以IS就沒有犯下反人類罪一樣。

至於服貿,民進黨也聲言不會阻擋,并且應仿效美國「貿易促進授權」辦法去談,雖然他也說要制定嚴格的監督機制。明白什麽是「貿易促進授權」的人會知道,在這個權力下什麽監督機制根本是笑話兼廢話。「貿易促進授權」是一個快軌程序,即是抄捷徑的授權,美國行政機關可以代表國家簽訂貿易協議,國會衹能接受或退回,不能變更任何條款或拖延。這就是說,反服貿時大吹大擂的「逐條審」在民進黨治下不會出現(除非他們又改變主意)。

所以民進黨之前所反的他們都有可能換過來自己執行,所以在一些圈子中,蔡英文又有「政策小偷」之雅號。再者,如果我們看蔡英文自己開的政綱,例如「學名藥價格訂下限」,我們就可以知道蔡英文或民進黨其實是在關注什麽人的利益。學名藥又稱名稱藥、通用名藥,是指藥廠專利其已過,其他人可以隨便用生產,因此藥物價格會大幅降低,而這個價格是由競爭而定,多人生產就價格自然便宜。

此外,而產藥的主要成本是研發和實驗,這些價格都反映在專利上;故此專利一過藥物生產就會變得便宜。學名藥的專利是原有藥廠的,跟學名藥生產者沒有關係,故此,爲學名藥價格訂下限就是無緣無故賦予學名藥生產者壟斷租金,即是容許并幫助學名藥生產者不經努力和付出成本而又獲得固定的利潤。因爲臺灣藥物又政府支出的醫療保險(即「健保」),此舉就是將健保營運費和稅款轉移到學名藥生產者的口袋中。

所以,我看不到蔡英文如何「改革」、「爲下一代努力」。政策上他衹有三個可能:1)跟著馬英九的路子走;2)變本加厲;3)偏執的政策造成不挽回的重大傷害(例如反核四)。而最大機會就是1)和2)的混合體。在他治下,按他「學名藥價格下限」的思路,臺灣不太嚴重的不平等不惡化就屬萬幸了(臺灣基尼係數在數年前是0.342;香港是0.537)。

至少,我不認爲蔡英文真有膽推動臺獨或破壞顯示兩岸的和平合作關係;美國這段聲明就肯定了馬英九在臺海穩定方面所作出的努力,并説明改變穩定的就會傷害美國和臺灣的的「共同利益」。亦即是說,蔡英文的兩岸政策也脫離不了馬英九的範圍。故此,我的預測是,新政府在坐定之後,將會透露消息希望跟習近平對話,而時間越久希望尋找對話的機會就越大。

至於習近平,他會再次提出對話或答應對話的機會則不大,因爲他答應對話就等於提升蔡英文與他所帶有的反中或臺獨色彩的地位。但兩岸關係還是要發展下去,那要怎麽辦呢?這就是馬習會的高明之處。站在臺灣立場上,它是穩定了馬英九在兩岸關係上的歷史地位并使馬英九的政策成爲固定方針。站在中方的立場上,有了這個固定方針習近平就不需,至少在民進黨執政期間,舉行同樣的高峰會,具體事項交由下級機關按照馬習會的方針去談就是了。如果蔡英文選擇不理馬習會所提出的方向,那就是他的問題。這就是說,馬習會的其中一個,或者説最重要的作用就是中方的風險管理。

在内務上,蔡英文所要面對的最大風險其實不是政策問題,而是他能不能安撫綠營與民進黨所操弄的民粹。這次選舉新政黨時代力量得到五個席位,而時代力量就是歷次大型運動的中堅人物。沒當選前,民進黨可以在他們身後指揮操弄,但現在他們有了自己的政治資本、籌碼,也需要論功行賞,自然有自己的政治需要。雙方利益怎樣分配,「新世代」又是否願意繼續聽從「前輩」的指示,會否自行發動更多運動來得到他們想要的利益和影響力,這些都是蔡英文政府要處理的課題。陳爲廷在選舉過後立刻發出消息要「退黨保平安」,就已經透露箇中端倪。

民粹當道,無實際主見的政客上臺,堅持說道理的人變成少眾(不是指國民黨),蔡英文整篇《勝利宣言》我衹同意四個字:天佑臺灣。

This entry was posted in 政治與經濟 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 想想臺灣未來

  1. spaciba 說:

    也許您在國外久了吧,這篇長文可以看看。
    http://blog.yam.com/eoiss/article/123954233

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s