再説明爲何同人誌不能作爲一項豁免類別

先假定施耐庵寫了《水滸傳》七十回,那一百二十回本的後五十回就是他人續寫的《續水滸傳》。這部《續水滸傳》在本質上就是用上了《水滸傳》角色、劇情再創作新情節的同人誌第二次創作

不能豁免這種同人誌的原因其實很明顯。首先,在未經作者同意下,同人誌作者改變了角色的發展路向或作者想表達的思想,侵犯了施耐庵的作者權(moral rights)。第二,他不明確標示清楚《水滸傳》跟《續水滸傳》的分別,使人混淆兩者,即是損害作者利益。不管作者原意是否非牟利,他都不能損害作者權和作者利益。

基於上述,《續水滸傳》作者就是侵犯了版權法。在《版權草案》下,他不想侵犯版權法其實很簡單,他可以:1)取得作者同意;2)明確説明兩部作品有明顯分別,指出他在引用施耐庵《水滸傳》角色、劇情;3)小量印刷和傳閲。衹要沒有損害作者權和作者利益,在《版權草案》下他可以以模仿(模仿角色風格、發展路向再加上新的劇情,原理同翻唱一樣)爲理由作爲抗辯依據。但衹要損害1)作者權;2)作者利益,這個豁免就不適用,必須下架。另外,衹要作者將二次創作用於商業用途,那他就必須取得作者同意,支付版權費,否則下架。

所以,不能是同人誌就能自動獲得豁免,而是要根據具體情況看行爲是否構成侵權。你想安全的創作同人誌其實很簡單,你可以先得到作者同意。沒有取得作者同意,你可以限制你的發行渠道。假如你作品受好評,你想借此牟利,那好簡單,你改寫作品,更換角色名字形象就可以了。Fifty Shades of Grey本來就是Twlight的同人誌,書中主角是Edward Cullen Bella Swan,但因爲内容問題,作者必須更改角色名字才能出版。這樣就沒有衝突了。

上面其實就是fair use同加拿大fair dealing的原則。你要提fair use沒問題,但就不要苦苦糾纏在同人誌之上。你提出衹要是同人誌就能獲得豁免就違反了fair use原則。

另外,爲什麽不能單爲非牟利作出豁免?網上Bit Torrent的傳播者大多是非牟利,如果非牟利就能豁免,請問你要怎樣限制這種侵權行爲?所以法律要問你的行爲跟版權持有人利益有沒有衝突。

This entry was posted in 社會心理, 政治與經濟 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s