貨幣内戰

關於美國議息,經濟學會認爲現在加息是傻事,因爲美國經濟依然疲弱,通脹率以CPI算是通縮,核心通脹則是1.5% disinflation。要加息,等通脹回復到4-5%也不遲。

經常出現提倡加息的聲音,其實不過是Very Serious People 不懂得經濟學,堅持要現實符合他們對經濟的一套(錯誤)想法;Fed裏面也有很多這樣的人,我們都稱他們爲「貨幣鷹派」。他們跟「貨幣鴿派」成對比:前者要加息,後者要維持低利率。現在是要看聯儲局内哪一派影響力較大。

如果真的加息,中國會第一個笑到滾在地上,因爲人民幣又會貶值了;美國等於是變相幫助中國。一些聲音說這樣人民幣貶值會影響他的terms of trade。我們可以很簡單的確認一下。美元升值,那麽世界所有貨幣都會貶值,包括原材料出口國家。對中國來説,原材料入口價格有將會更便宜,加上製成品的增值作用,出口價格貶值的速度會低於入口。

另外一個重點,所謂的新興市場工業規模無辦法跟中國相比。最大不了,又是打個和。如果中國的製成品再低價都沒有人買,而原材料價格又回升,那問題就會出現,但原材料價格又工業需求所主導,過去十年中國原材料價格上升的主因。所以,對中國來説問題核心并不是貨幣。別忘記,美國CPI通縮的原因是原材料,因爲CPI計算食品和能源價格。

因此,我的看法是美國70%不會加息,要加也是 .25-.5 percentage point,這個機率就算它30%吧。如果息率多於 .75%,我想耶倫這個局長也做不長了。

廣告
本篇發表於 經濟學 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s