如何思考經濟問題

(在Facebook起了一稿,稍作改動補上圖方便閲讀,同時避免不留意我FB的讀者看不到。)

見到有人用巴西貨幣貶值引起高通脹指中國貨幣貶值亦一樣引起高通脹,我們需問這樣的類推是否正確,經濟學思維真的是這樣的嗎?

要驗證這想法,我們需要看數據。巴西貨幣的確是在貶值

BRLex

巴西的確是在經歷高通脹

BRinf

但這是否代表貶值就會必然帶來高通脹?有一點是可以肯定的,相關關係不代表因果關係。

要檢驗兩者是否存在因果關係,我們需要考慮貶值引起通脹的機制是什麽。假如說的是輸入性通脹,在經濟學中這叫做deteriorating terms of trade,即是入口總價值的升幅因爲貨幣的關係快於和大於出口的升幅。

觀察巴西出口略大於入口。加入其他計算就出現巨額經常性賬戶赤字,即是貿易赤字。而入口價格出口價格越來越接近,出口價格更是大幅下跌。巴西的輸入性通脹,deteriorating terms of trade就是這個原因而造成的,但故事并不在此結束,我們下來還要問爲什麽出口價格有這樣大變動。

brex

brin

currentaccount

inprice

exprice

原因很簡單,巴西出口原材料而進口製成品原材料價格大幅下跌,但製成品因爲價格黏性(工資難以下降)的問題下降速度不會太快。依賴原材料出口的國家透過出口所收的貨幣自然會減少,又因爲它們依賴原材料出口,出口減少等於經濟疲弱,因此貨幣匯價自然又跟著減少。不止巴西,加拿大也是一樣。

brinex

comprice

所以,巴西的問題并不“來自”貨幣貶值,貨幣貶值衹不過是結果,真正的原因是經濟疲弱、世界經濟不景和依賴原材料出口。事實上巴西并不想貨幣貶值,它不停的嘗試提高利率來遏止貨幣升值,俄羅斯也是一樣。

brr

回到中國,它的故事又不一樣了。中國出口製成品而進口原材料;它在經歷通縮(技術上是disinflation)而不是通脹;它在降而不是升利率。所以巴西和俄羅斯的故事并不能套用在中國當中;事實上它們的故事幾乎完全相反,除了大家都出現貨幣貶值這個共通表象外:它們貨幣貶值的原因和影響絕不一樣。也就是說,以目前的數據,根據經濟學原理,我們在中、短期間難以看到中國出現deteriorating terms of trade(and in the long term we are all dead);微小通脹的通脹可能出現,尤其是進口物的價格會提高,但對經歷通縮的經濟體而言,這種的通脹是一件好事。

Chinaex-in

 

cnint

 

cnr

當然,這并不代表中國經濟沒有問題,事實上它的問題可大得很。但這個問題并不來自貨幣或金融,而是實體經濟。08年以來世界經濟一直蕭條,以出口和投資爲經濟引擎的中國就會出現產能過剩,企業減少投資意欲,而政府的基建投資又同時面對遞減回報。長話短說,除非世界經濟復蘇,中國經濟衹會不斷下滑,而中國政府已經沒有能力去進一步刺激經濟。共產黨政權的唯一合法性又是來自於經濟發展,失去這一光環,它就會面對各種政治上的挑戰。問題是政治經濟。

說這麽多要帶出的重點是,分析依賴道理和理據,正確的分析能讓你想清楚問題的核心是什麽,而不是停留於表象。明白核心問題你就可以想辦法去作出改變;停留於表象你就衹能鸚鵡學語人云亦云,丟失自己的腦袋之餘也不能提出任何有價值的言論。

廣告
本篇發表於 科學知識, 經濟學, 政治與經濟 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s