一個王朝的終結

加拿大亞伯達省的省選結果將會是加國政界全年最熱鬧的話題。亞伯達省是加拿大的石油(油砂)出產地,因此該省政治意識傾向保守,崇尚「自由市場」。要比較的話,它就是加拿大的德薩斯(當然保守程度沒有那麽瘋狂),這就是保守黨能無間斷的統治該省達四十四年之久的原因,直到新民主黨(NDP)推翻這個王朝。

加拿大的聯邦政治由四大政黨主導,由右到左排列:保守黨、自由黨。第四黨爲魁北克人黨,其勢力停留在魁北克,因此是四黨之中最少,以難成氣候。傳統上,聯邦政府由保守黨與自由黨輪流執政,自由黨從1993年執政到2006年,保守黨則在20062011組成政府,這兩黨一黨執政,另一黨就會成爲反對黨。新民主黨一直是第三大黨,於上次大選取代自由黨成爲反對黨,自由黨亦從此一蹶不振。

因此,亞伯達省選對保守黨是一個嚴重的打擊,而對新民主黨則是重大的鼓舞。如上所言,亞伯達省一直是保守黨的勢力範圍,在省層面如此,在聯邦層面亦如此。如今左傾的新民主黨能在保守黨的地盤擊敗它取得執政地位,雖然省政黨并不直接隸屬聯邦政黨,這也足以説明加拿大的社會的政治意識正在急速的轉變,非常多人對保守黨政府很不滿,保守黨能不能保住亞伯達省的27個聯邦議席(總數28)也是個未知數。我們可以預期這次大選將會是保守黨和新民主黨之爭,新民主黨有機會組成少數政府。

新民主黨反對緊縮,重視積極自由,不像保守黨和自由黨執著於「華盛頓共識」的經濟政策。如果它能組成政府,這將標志著加拿大政治進入新時代。不過稍爲讓人憂心的是他們缺乏執政經驗,就算他們能組成政府,我們不知新民主黨可以執政多久,能否有效、慎重的推行政策,而不是純粹的爲了意識形態去作出一些改變。亞伯達省的石油企業也因爲這原因而感到焦慮,甚至有人說新民主黨上臺,它提高石油業稅收和加强監管的政綱將會造成資本撤離。不過這是杞人憂天,現在原油價格反彈,見錢開眼的石油業才不會做這麽笨的事

與加拿大的氣氛相反,經濟持續低迷的英國則選出一直推行緊縮政策的保守黨組成多數政府,英國人到底抽了哪根筋,我就不得而知了;他們可能覺得用頭撞牆撞得很過癮,撞了七年還嫌撞得不夠。

This entry was posted in 社會心理, 政治與經濟 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s