Homeschooling:可能比反疫苗更瘋的想法

最近又忙又累,沒有時間靜下來寫文章,但剛剛看到這篇宣揚homeschool的文宣實在忍無可忍不罵不行,我就簡單的帶著疲倦的身軀(我累了就會變作文青:「帶著疲倦的身軀」是廢話,跟上述文章大部分文字一樣)罵兩句:

1. 老外的 homeschool 流行於美國,上homeschool 的人很多生於宗教家庭,家長不願意讓子女接受科學課 。

2. Homeschool 爲兒童製造社交障礙,社交圈子有限,不能接觸家長規定之外世界,你有沒有想過這會製造什麽問題?家長不想上性教育,又或對此毫無認識、概念過時落伍,更甚者宣揚對同性戀、變性人此等性少眾的歧視或者仇恨,你要怎麽辦?

3. 你數學不好,所以就應該不去上數學課?中文不好就不用學中文啦?於是大部分學生都去游水打球啦?你不用去學現代社會所需要基本的知識?學不懂科學所有就不去學是不是?不懂科學和最基本的讀懂與科學有關的訊息,你要怎樣學會分析氣候轉變等這些問題?家長懂得選擇?家長是文盲或者是保守派原教旨主義者你怎麽辦?

4. 兒童沒有必須要有的知識例如物理、生物、化學、語言、歷史、社會,他們長大想當科學家當不行你怎樣賠償?你不懂物理不代表物理無用或者大部分人也不需要懂物理。

5. 强制教育的目的是普及上述的知識,因爲政府在背後支持,所以教育有一定的標準和水平,大多數人所受的教育都不會低於這個標準,你homeschool要怎樣控制質量?

6. 教育制度不是完美亦有改革的必要,但因爲你不滿就要鼓勵人放棄教育制度轉去homeschool就會死得人多,就好像你不懂科學就去反對疫苗、基改食物、核能一樣。不滿資本主義,單純的指出資本主義有什麽什麽問題然後就認爲自己的一套説法就是絕對正確,必須要怎樣怎樣的想法亦一樣製造了空前的災難。看來人類總是要重複同樣的錯誤。

7. 一些人想改變世界,但從不肯認真學習,有的衹是一廂情願滿腔情懷,聽到自己以爲正確的説話并不會動頭腦想清楚問題,認清楚事實才下結論。批評公共教育的這些人可有看過相關領域學者認爲要如何改革教育制度?

8. 家長反疫苗,孩子不死的話他們最終也透過公共教育培養自己的興趣作出自己的選擇,homeschool就很有可能徹底毀了孩子的一生。

Reich, RobThe Civic Perils of HomeschoolingEducational Leadership (Alexandria) Pub.: 2002-04 Volume: 59 Issue: 7 Pages: 56. 要找書的話我也會啊。

This entry was posted in 社會心理, 科學知識, 傳媒水平 and tagged , . Bookmark the permalink.

4 則回應給 Homeschooling:可能比反疫苗更瘋的想法

  1. tplam428 說:

    不少偏激狼爸虎媽, 覺得很多學校已經跪低, 所以要保護兒女避免中共赤化, 想"自己仔女自己教"
    只要有幾個教育專家附和一下, 加上有大明星仔女homeschooling的話, 就有大把人跟風了

  2. 某人 說:

    跪低我想是真的… 不過是向學生吧…

    其實HOMESCHOOLING冇話一定唔好,但要做得好家長本身心力財力要求好高的…
    雖然冇詳細睇係咩人,但應該都係上過雜誌嗰班,佢地唔會話你知條路好易行,傳統錯晒咁。

    該文章應該只係幫手集資,唔使咁大反應… 哈﹗

    • 山中 說:

      條路易不易行跟提倡的是否正確并沒有必然的關係吧?

      • 某人 說:

        要如何介定何謂正確﹖
        路從來不只一條,只要能到達目的地便可。

        或者你不喜歡那"寓言故事",不過該文主要是想告訴大家另有小徑…

        走與不走﹖自行決定

        由於該文是"廣告",所以只說好的一面很平常呀﹗
        看完書(如真的成功出版)知道小徑不易走,不家又繼續行大路啦
        如果一開始告訴條路超難行,一般人唔會諗住去睇, 那廣告就失去效用了…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s