克什米爾之戀

「巴基斯坦跟中國的友情比喜馬拉雅更高,比海更深,比蜜更甜。」巴基斯坦資訊部長

Chinese_and_Pakistan_border_guards_at_Khunjerab_Pass_IMG_7721_Karakoram_Highway

斷背山二劇照 中國、巴基斯坦邊境守衛于紅其拉甫口岸合照。Anthony Maw, wiki common.

中國巴基斯坦經濟走廊勢必大幅削弱美國在巴基斯坦的影響力,在未來巴基斯坦有可能成爲中國在中亞的最重要盟友和經濟夥伴。中、巴兩國的感情更進一步,自不在話下。

走廊的經濟作用等於是爲新疆開個港口,讓中國的貨物能直達波斯灣出口,這樣就能帶起中國在西部的工業發展。同時巴基斯坦也將會成爲重要轉口「國」,在一定程度上擔當起新加坡、馬六甲海峽的角色;就算新加坡能維持它在南亞的地位,它的影響力也會遜色不少。

但這都是長遠的事,走廊最起碼也需要十多年的時間才能發揮作用,但是建設公路、油管和其他設施就需要差不多十年的時間,新疆的工業規模也是遠落後於沿海地區,所以就算新疆工業具備國模、走廊所有設施建成,中國也需要跟巴基斯坦簽訂自由貿易條約才能竟全功。

另一個難題是巴基斯坦的治安和穩定性。巴基斯坦屬於伊斯蘭國家,有很多阿蓋達、塔利班成員、甚至疆獨分子躲藏在它的部落地區之中,部分邊境地區更成爲塔利班的控制範圍。要維護經濟走廊這麽龐大的經濟利益—它也會成爲恐襲目標,中國必定對巴基斯坦提供大量軍事援助,更有可能成立武裝警衛公司去保護它在當地的企業、運輸綫和資產。警衛服務、雇傭兵在這個地區將會成爲一宗大生意。它也可以同時利用這個機會清除疆獨分子在巴基斯坦的躲藏地。

印度想必會大爲緊張,或者會有一些表示親近美國的動作。但遠水不能夠近火,美國就算能加大美印貿易,這種作用也不會如中巴經濟走廊般重要,更何況印度也想吸引中國投資。對這個問題,中國衹要對印度提供同等價值的投資和好處就能輕易化解。

眼前的國際局勢、外交角力,除非中國經濟大幅倒退,否則美國就衹有挨打的份。安倍晉三態度軟化,在亞非峰會上表示他對日本在二戰時的所作所爲「深感懊悔」,就說明他知道繼續硬碰硬對日本不會有任何好處。下來的問題是,中國經濟已呈現疲態,這樣的外交强勢還可以持續多久?

This entry was posted in 政治與經濟 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s