李光耀:小山頭的大明君

本人對李光耀無甚好感,因爲他用國民的自由去換取政權(對他來說是國和家)的繁榮穩定,將它們兩者視爲必然的取捨,從沒有考慮過兩者如何相輔相成。

新加坡的繁榮有很多原因,不能歸功於李光耀一人,正如鄧小平不是中國開放改革的設計師一樣。要發展一個較爲落後經濟體,衹要政策得當,經濟就能很快的發展起來,一點都不是難事;如果這是難事,日本、南韓、臺灣、美國、法國、德國、意大利、加拿大、澳大利亞、新西蘭、挪威、瑞典等等都不會是發達國家。加拿大、澳大利亞、新西蘭在歷史上更是連一個政治强人都沒有。説到底,現代的經濟發展不過是工業化和提升技術的一個過程,根本就沒有任何神奇之處。

所以,真正有遠見的領導者會用制度和系統去發展一個國家,慢慢讓自己的權力和威望減退,當他退出政壇而國家能持續的蓬勃發展,制度、法治等一切上軌道,不用領導者每次都親自拿著板斧砍來砍去(李光耀自己的話,他亦有多次濫用法律打擊異己的行爲),這樣才是真真正正奠基者;亞歷山大、阿提拉等都是强極一時的領導者,但都是身死國亡,這種强大到底有什麽意思?

更重要的是,政治的主要目的好多人都忘記了這一點是提升國民的福祉,這種福祉包括自由基本權利、自我的發展能力、經濟繁榮。李光耀所做的衹是暫時放棄前述幾項鉗制國民的自由,以換取國家强力主導發展經濟。亦即是說,他所做的跟中共沒有任何分別。唯一的不同是,他的權力範圍衹局限在細小的新加坡,所以問題容易處理和控制,沒有中國這麽千奇百門和複雜,也難以出現中國因政治局限而爆發的各種大規模動盪。

沒有李光耀的新加坡會怎樣,沒有人知道,但它在國際政治經濟中根本沒有舉足輕重的地位,所以我不會太關心:南韓、南美也比它重要數十倍。李光耀是一個小王國的明君,這句話的重點在於小王國。

後記:如果我在新加坡發表這文章,很快就會有警察來敲我門,然後李光耀的鬼魂會拿著板斧來找我。

This entry was posted in 政治與經濟 and tagged , . Bookmark the permalink.

9 則回應給 李光耀:小山頭的大明君

  1. 標少 說:

    後記的鬼魂筆誤為鬼魄

  2. chiu on chi 說:

    dear 山中,
    a good article, thanks.
    is there a typo error ? //當他"推"出政壇而// you mean retreat, retire ?
    chiu on-chi

  3. chiu on chi 說:

    dear 山中,,
    //他所做的跟中共沒有任何分別//
    a distinctly different point is under his rule, he himself and most of the officials are not corrupt, and that is far far different from communist china. Lee sets an example of being a clean and benevolent dictator.
    chiu on-chi

  4. Sern 說:

    /現代的經濟發展不過是工業化和提升技術的一個過程,根本就沒有任何神奇之處。/
    我極度懷疑作者對於新加坡剛獨立時的情況之了解。
    李光耀的功績不僅只於經濟發展,而是「克服了種種現實困境後實現經濟發展」
    當年的新加坡面臨國內種族對立、共產黨的滲透,加上天然資源匱乏等問題。
    尋求經濟發展本就是遙不可及的夢。
    而作者所詬病的鐵腕正是替經濟發展掃平道路的手段。

    • William Lam 說:

      1. 很多都市國家都是天然資源匱乏.
      2. 共產黨滲透的主要時期是40-50年代, 但新加坡獨立之時, 共產黨已不算得上是大威脅. 更重要的是, 新加坡境內的共產黨是直屬馬共, 而馬共在五十年代末期已受嚴重打擊, 加上六十年代開始自己的黨內整肅, 力量已大不如前.
      3. 新加坡國內種族對立問題和東南亞大部分國家不同. 新加坡本身無論是人口還是經濟都是以華人為主體. 是故要安撫佔少數的馬來人其實沒有其他東南亞國家般困難.

    • William Lam 說:

      更有甚者, 新加坡立國時, 周邊國家的敵視及潛在威脅, 反而是講這個新興都市國家的人民高度團結(甚至可以說在某方面"接受"李家鐵腕統治)的重要因素.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s