評論三跑的評論

凡是要評論政策是否有效,首先要做的是建立 baseline,即現在的問題是什麽,假如什麽都不做,將來會是什麽情況。有效的政策就能改變 baseline的走向,高效的政策是政策有很高的成本效益–投入很少卻能大幅改變 baseline走向。定立 baseline也讓你同時建立論述框架和範圍,所要面對的問題是什麽:這是提出任何主張的基本功。

明白這個基本概念之後,下來要做的是列出政策與不同替代方案的成本效益、風險和可行性,以此形成一個政策順序,最具成本效益的是最佳的方案,等而次之。這樣你才能説明一個方案到底有沒有效,是否可行,是否有其他選擇,需要爲你的選擇付出多少成本。

關於香港三跑的評論都有一個問題,就是沒有説明baseline。例如,現在機場升降量飽和是不是一個問題,如果是問題,你要怎樣用什麽方法處理它?不考慮 baseline,所有批評都衹能説是打嘴炮,完全沒有任何意義。考慮 baseline之後,你可以批評政府方案成本效益很低,跑道不能換取預期中的收益,但成本收益的比例低并不代表完全沒有收益,這完全是兩回事。

還有,政府的論述有問題并不代表你的論述就自動對,反之亦然。政府認爲建跑道能提升競爭力可能是一個錯誤的想法(我不明白跑道跟競爭力有什麽直接關係:經濟學中的競爭力一般是指生產貨物/服務所需的成本),但你不能説因爲這個想法錯誤所以三跑就是不必要,因爲你還需要處理baseline的問題。所以,除了批評政府之外你還要提出什麽是有效和可行的方法。引用文章時你也需要參考支持對方提案的言論,然後説明這些言論存在什麽問題,不能一面倒衹引用對自己有利的言論和看法。

故此,關於三跑的問題,到目前爲止我還是找不到一篇值得一讀的文章。

This entry was posted in 科學知識, 政治與經濟 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s