「民間選舉」風土病

早兩天看到戴耀廷重提民間特首選舉」而沒有評論,主要原因是因爲戴已經失去所有影響力,這則消息也沒有太多人提起,評論它好像沒有太大意義。話雖如此,這舉動還是有一定的作用,假如所謂「泛民」人士有意參與這碼事,又這麽「幸運」成爲「民間特首」,這就等於是自己往火坑裏去跳。

「雨傘運動」後的局面其實已經很明顯,本來各個山頭已經是誰也不服誰,現在更是四分五裂,港大學生會退出學聯已經是最好的見證(又是不幸言中)。在這個關頭,你意圖用選票弄個「民間特首」出來,最直接的影響就是,這傢伙將會成爲衆矢之的,各黨各派都會針對這個人,因爲「泛民」人士每個都垂涎武林盟主這個名頭,誰都想千秋萬載一統江湖。搞這麽一場選舉等於是搞一場嵩山比武,給機會他們自傷殘殺。

不要以爲有了選票支持就代表盟主有相應的威望,能夠號令武林。這個「民間特首」是個沒有制度承認的光棍司令,根本就指揮不動任何人。因此,如果希望選出「民間特首」就能整合「泛民」,實際上卻是事與願違,因爲一人當選,其餘的人都會自動變成反對黨。想當選下一屆「民間特首」,最簡單的方法就是攻擊現在這位「民間特首」,指他無能和無辦法帶領「泛民」,而指責者又真的有辦法讓限制「民間特首」的領導能力,他不聽號令就是了。

再者,你這麽一選,你不就立刻告訴中央誰最能獲得公衆支持,聰明的讀者會認爲中央下一步會有什麽行動?明白到有上述這些風險,聰明的讀者會不會玩這場遊戲?

上面說批評戴耀廷已經沒有意義,說這事其實是想帶出這道問題:爲什麽他們做每一件事都總是事先張揚,衹會想怎樣吸引眼球,但從來不考慮進行這些行動會帶來什麽樣的效果?爲什麽衹會不斷的「民間公投」,但從不會想隱秘地做點實際的事?

做任何事情都衹考慮收益而不想清楚風險,就跟當初奮勇一躍跳入公民廣場一樣,牽一髮而動全身,犯下太嚴重的錯誤就不論做什麽也挽回不了。

This entry was posted in 政治與經濟 and tagged , , . Bookmark the permalink.

5 則回應給 「民間選舉」風土病

  1. tplam428 說:

    戴教授的願景, 相信沒有多少個香港人放在心上了, 現在, 叫停這班每星期出動的嗜血小朋友才是香港上下的當務之急。

  2. justinkwok 說:

    嗜血小朋友想像的因果關係:大陸水貨客係本港萬惡之源,不管用什麼手段,只要趕走大陸客就能恢復本港寧靜,即使這會引致短暫的厭惡。

    • Paul 說:

      所以哪怕使用暴力都可以?

      原來爭取權利就是以暴易暴,用最惡對抗更惡,原來這就是所謂香港質素!

    • Yau 說:

      justinkwok 請不要只看事情的表象,"嗜血小朋友"反的不只是水貨或自由行,他們反的是所有他們不滿的事情,今日他們可以反水貨客和自由行,反完之後會是建制派,跟著地產商,中產,請記著,納綷黨是怎樣用仇限和歧視,莫視一切法律,最後帶給自己和人類的災難。

      我希望大家可以略盡綿力,努力說服身邊的人,不要被仇限充滿頭腦,盲從支持這些人,這些人一定會反咬我們的

      • tplam428 說:

        不過現在有一種危險思想便是激進有用論, 自由行這幾天怕被人暴打大幅減少, 短期好像擠迫感大減有改善的錯覺更增加了這種想法的市場
        buy這套的不會擔心會被反咬, 只會樂於做花生友吶喊助威, 樂於有人走出來做清潔大隊長

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s