民主不等於聽從民意

看到柯文哲當選,然後搞什麽全民選勞動局長」,覺得跟香港之前佔領中環(現在這個不是佔領中環,而是佔領xyz)動不動就「公投」沒有兩樣。這段日子經常看到類似句子:「政府應聽從民意;民主就是選出聽從民意的政府」,說這種話的人明顯是不明白什麽是民主,又或者説他們的民主的認識停留在古代雅典人的階段。

民主選舉不是爲了讓政府聽從民意去施政。選舉的意義是選出適合的人去組織政府執政,因爲任何政策決定都是需要相關知識和訊息,缺乏相關知識和訊息的廣大選民無辦法去判斷政策決定正當與否,所以才需要專業的代理人去作出判斷。我們不會要求法院、中央銀行、衛生部等機關聽從民意,中央銀行也不會,更不應,根據民意來決定加息或是減息。政策決定兹事體大無比複雜,擁有相關專業知識的人也不一定能作出合理的決定,更何況人多口雜,沒有相關知識訊息的「民意」了。

民主的意義是讓人加入政治討論,透過選舉顯示出一些政治人物可能沒有關注到的問題。選舉是用選票避免政治人物一意孤行,同時要求政治人物在做決定前充分向大衆解釋作這個決定的原因、目的和效果。因此,民主選舉的最大作用是透過公衆參與去避免倉促的政策決定,因此造成巨大的傷害和風險。再說一次,重點不是民意,而是要求政治家跟大衆理性的討論政策問題。故此,民主本身不是必然的正義,它衹不過是達到上述目標的一種組織方法,也可能是這麽多政制中比較能減少重大決策錯誤的一種。如果民主是正義,它也衹能是程序正義

但假如大衆聽不明白政策決定的道理,又或者單純的根據個人/大衆感受、道德想法、宗教信仰、其他意識形態去參與政治討論,那麽設計再精密完善的民主制度都會失靈。想要加大民主的功能,大衆就要學會怎樣說道理,提出正當的論述和找證據。因爲大多數人沒有這種專業能力或時間去搜證和判別政策提議合理與否,所以公衆輿論需要大量公共知識分子去帶起理性討論的風氣。如果公共輿論空間謬論連篇,作者不斷根據自己的既定立場千篇一律的訴説個人/大衆感受、道德想法、宗教信仰、其他意識形態,然後將認同自己的美其名稱爲「公民覺醒」,那這個社會,不論是民主還是不民主,這個社會必定是沒救了。

遺憾的是,香港和臺灣都正走在這路上。

This entry was posted in 社會心理, 科學知識, 政治與經濟 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 則回應給 民主不等於聽從民意

  1. asda 說:

    >>選舉的意義是選出適合的人去組織政府執政

    這個也已經是對民主有點難的要求了
    更基礎的只是執政政府為了連任壓力
    執政時要用相對尊重民意和對民生有好處的政策
    不然就會在下一屆失去權力
    只是單純的對政府權力的掣肘

    但從這種純現實主義看待民主的理論
    明顯不會被雨傘的理想主義者接受

    我個人的觀點是政府的運行
    主要是靠行之已久的, 龐大又轉變緩慢的公務員系統
    基本上最高的領導轉換對這個系統不會太大的影響

    • William Lam 說:

      恐怕自稱"政治白紙"的柯P不是這樣想……

    • Kelvin 說:

      本人非常同意最後關于政府的論述。本人一直認為,現時執行所有決策的是政府的這麼一個龐大的公務員體制,而非特首。特首只可以起到在政策方向性的指導。從政策的醞釀、諮詢、制定再修訂,過程非常複雜,要平衡的利益,從而做到公平和合乎行政效率是非常困難。相比以前過程肯定更困難。即使是泛民背景當上特首,除非推翻現時政府的體制,否則施政時制肘仍會很多。吵的人還是在吵,罵的人還是每天在罵….

  2. kg 說:

    其實「民意」並不是只有一樣而是有多種多樣甚至是互相相反的。所謂「聽從民意」並不等於並且也不可能執行互相相反的意見。民主是讓民眾表達其個人的意願,例如通過選票或言論自由讓民眾表達其個人意願。
    「聽從民意」是政府聽取和綜合各種不同或相反的意見,以判斷和分析為什麼這麼多人會有類似的意願,又或者是什麼原因少數人會有不同的意願,從而作出合適的施政。
    社會上各種不同的意願絕大多數情況下並沒有所謂對與錯之分,而只有利益歸屬誰之分。
    例如多建或少建居屋主要並不是對錯問題而是利益歸屬誰的問題。滿足一個階層的利益可能會損害另一個階層的利益。
    例如高樓價高物價高舖租屋租會使社會上多數人利益受損,但少數人卻會獲利豐厚;而你也很難說獲利的人是錯,因為他們並無違法。但如果政府施政因為『民主不等於聽從民意』以獲利豐厚者沒有違法為由而不採取措施壓抑樓價等的話,你可想而知社會會有什麼反應。
    由此可見,逆或順社會大多數民意不是錯與對的問題,而大多數民眾滿意與否的問題。
    如果你希望有一個比較安定或穩定的社會,那到底是社會上大多數民眾滿意或大多數民眾不滿意能夠有一個比較安定或穩定的社會呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s