一人失道,鷄蛋升仙

旺角又出事。細心者可以想想爲什麽這種衝突主要都在旺角發生。

我想不明白占據旺角(和其他地方)到底有什麽意義,其實警察清場,正好是你在這時段(粗體强調,因爲好多人不看清楚説明)最好的下臺階,至少比你自行撤退要好得多。你大大方方接受拘捕,不就是完成了自己所説「公民抗命」的覺醒、價值和正義嗎?之前說好的乖乖坐下等拘捕呢?

此事已失去意義,又不願意走,其實衹是怕輸,經不起失敗,不願意面對現實(雖然我早就說了這運動早就失敗了,越早退就損失越少)。不懂/不願保存力量,選擇在適當的地方適當的場合釋放,如此又如何打持久戰?

搞不清楚狀況,還念念不忘要「升級」,我真不知他們還有什麽本錢去怎樣的升級,升級了又有何效果又是另一回事。再者,到了現在,沒有一個組織能夠控制局面,不斷騎劫又騎劫,你升級就會製造機會讓人奪取主導權,到時又會像上星期立法會一樣出事。不過,我不相信他們真有能力升級,不過是隨口説説好不威風而已。升級早已經説過很多次,沒有一次升得了,這次相信也不會有例外。

衹懂爲自己加上堂皇的道德光環,一味衹識往前衝,卻不懂妥協(對著同路組織的退讓和妥協,非指對著政權妥協)組織起可以調動和共同進退的陣營,就算是同情你們的組織也衹能透過公開信,公開指責或發表意見去隔空對話,好明顯運動的各門各派根本就沒有溝通機制,誰也不服誰。毫無組織、沒有策略、昧於大局、看不到長遠,你怎樣抗怎樣爭?想要民主也得想出合適的方法,而且正確地執行。

每天都看著這樣的鬧劇,我真的好累,我相信越來越多人也有同樣感受。

This entry was posted in 社會心理, 政治與經濟 and tagged , . Bookmark the permalink.

4 則回應給 一人失道,鷄蛋升仙

  1. llk 說:

    每天都看著這樣的鬧劇,我真的好累 x2
    不願意走,不是為了勝利,而是不失敗。完全是混戰狀態!
    堅持的人必然愈來愈少,少得實際上不再影響交通,政治上對當權者亦不再構成壓力。屆時,去或留,已無人在意。就像永恆存在的法輪功,你有你持續抗議,大眾有大眾掂行掂過,睬你都傻。

  2. 雨林 說:

    連練乙錚彭定康等都建議退場,依然沒有退到,如果學聯要退,很可能是被拉下領導之位,繼而由另一班更激進的人主導。八九時似乎就有過這個問題,知識份子請求退場,接着就失勢了,北高聯要退場,結果就分裂出了堅守派的絕食團,簡直就像組織者反過來被群眾領導了。
    現在要退場,我認為唯一方法是由在場佔領者一同商議出來,如果有明確的日後藍圖就更好。問題是,一來現場尤其旺角幾乎沒有組織和溝通機制,二來學聯學民也似乎是見步行步。

  3. 王學 說:

    “你大大方方接受拘捕,不就是完成了自己所説「公民抗命」的覺醒"
    旺角大部份的佔領者早就忘記或不認同「公民抗命」吧? 佔中三子早已被他們叫做佔中三耻, 他們要的是雨傘革命, 政府一直無讓步. 清場時趁機表演對強權不屈的勇氣, 不是智慧. 給警察扑頭流血反而更加證明警察是惡勢力, 政府無耻. 有利將來召集多些反叛市民出來反政府.
    他們不是從整個運動的前途去著想, 而是為自已同路人加油罷了.
    昨晩又有人想佔其他街道, 就是不服氣想延續遍地開花, 不計成功與否, 起碼要令警方不好過. 現時對他們來說, 游擊式佔領成本不高. 有的是時間和精力. 政府可以做什麼? 至少在拘捕岑敖暉黃之鋒時, 不要讓他們狀似被押犯人, 給他們的粉絲有憤恨感, 就等於增加他們的號召力.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s