政權的趨勢(二)

狀況更新。過去兩個月中國在國際關係層面有很多重要事件:亞太經合組織會議、主辦2016二十國組織峰會、完成跟韓國和澳洲的自由貿易協議、烏鎮互聯網大會等等。期間又有幾樣矚目的動作:與美國達成共識減少排放、安倍晉三因APEC親自到中國與習近平會面、加拿大總理Steven Harper 在最後一分鐘趕往APEC、與俄羅斯協議明年共同於地中海進行聯合軍演。除了美國國會,在中美經濟與安全檢視委員會中對中國發出批評外(亦可能跟共和黨入主兩院有關),這一輪的外交回合基本上是中國以全勝的姿態結束。

這一連串的急攻非常的馬基維利「政策的推行應該緊湊、快速和不斷」(忘了原句),假如習近平要擺平中共之内的派系和建立强而有力的中央政府,這一舉能爲他贏取大量的政治資本。對老百姓而言,國家在外交上的强勢也會增加政權的合法性,至少能於短期内平息一些質疑的聲音。

但這種强勢可能衹是種假象,人民銀行宣佈減息樓市持續冷卻,瀋陽市更發出購房補貼,説明中國的經濟前景差强人意。中共政權合法性的主要來源就是經濟發展,如果經濟停滯,國内無數的問題(包括氣候轉變、能源政策和非常嚴重的環境污染,每一樣都是能讓人頭疼的難題)就會經這個缺口爆發。所以,如上一篇所言,政權的最大敵人其實是時間。經濟必然需要轉型,期間必然會有起伏,甚至動盪,它能否在這段時間妥善地處理這些問題,有沒有足夠的實力和政治資本去推行足以改變現狀的政策,我對此并不樂觀。

This entry was posted in 政治與經濟 and tagged , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 政權的趨勢(二)

  1. Twice 說:

    Winning?
    Just after the APCE the Malaysian Government formally requesting the US armed force to place a base in Borneo, to “help Malaysia to patrol the South China Sea", not to mention other achievements from the west that you won’t see in the local news and newspapers…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s