春秋大夢之權臣梁振英

又有程翔發表蒙蔽聖聰論」,呃,正確來説應該是由「蒙蔽聖聰論」演變到「脅持主上論」。梁振英可真了不起呀,由一個區區特首演變到權傾一時的權臣,足以挾天子以令諸侯,可跟曹操、司馬懿、桓溫、劉裕等人并駕齊驅,真可以名垂青史呀!原來運動是在上演忠君護主,是要阻止奸臣梁振英謀朝篡位,威逼習天子禪讓,真的是忠勇之至,就像水滸忠義傳108個好漢一樣,落草爲寇都衹是爲了替天行道,翦除奸臣,靜待招安,真的是可歌可泣呀!

唉。發表這種言論的人到底有沒有想清楚自己在說什麽?習近平當然要保住梁振英,因爲運動家所挑戰的是中共政權的系統體制。同樣道理,梁振英也需要支持人大決定,因爲他的權位是由這個體制所賦予的,體制一崩潰,富貴功名登時化做黃粱一夢,換了他人上臺,董建華、曾蔭權、戴耀廷或者是我本人都會是一樣,除非不玩這個遊戲,玩的話就衹有這個結果。

國家龐大複雜,可能很多人想不明白,我們就用一個實在的例子說清楚。一個黑社會大佬打算金盆洗手要撈正,於是要手下將旗下粉檔、賭檔、妓寨全部關門大吉,并讓手下轉行。但那幫手下會怎樣想?他們在江湖打滾這麽多年,爲的不過是財富地位,無一不想自己當老大,現在老大一聲令下斷了自己財路,最簡單的解決方法就是拿刀劈老大,然後自己頂上,繼續玩下去。

現在中共就是處於這個局面。它内部有幾個派系,每個派系都想推自己的人上臺,然後就可以雞犬升仙。就算出來一個有爲之君想改變狀況,他也不能背棄派系的想法去强行推動違反派系利益的政策,他一這樣做,就會有人造反。所以,不論他怎樣改,他都衹能在原來的框架上做出符合派系利益的改動,而這個利益就是穩固中共政權,政權不穩,所有官員的富貴夢就會被打碎,你要推行民主改革,就等於是跟體制内絕大部分人過不去。換著你是習近平,你有可能不支持人大決定和梁振英?

所以,中央什麽「錯誤」,什麽不能解決香港政制的死結,説來根本就沒有意思,在中共體制穩定的前提下,這些問題算個什麽?解決這些問題就是要革了自己共產黨的命,你是想習近平親自操刀幫你一把是嗎?你以爲習近平是想金盆洗手的老大?你有沒有看過他的經歷?他也是小混混刀口舔血好不容易才混到這一天,你要他給你民主?就算他個人也可能不滿意梁振英,他也不會因爲你開口就動手,要下手也會等事件過冷卻一段時間才開刀,這可是玩政治的基本功啊!

這麽簡單的道理都不明白,怎樣去跟中央談判、對話?做民主夢也不能做到神志不清,漠視現實啊!

This entry was posted in 社會心理, 政治與經濟 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 春秋大夢之權臣梁振英

  1. dr who 說:

    dear 山中,
    i have shared your article in my facebook, for i echo your comments.
    my question is, if your observation is totally right, ie communist china will not allow itself to be more democratic in the foreseeable future, (as democracy will hinder the party-officials to make corrupt money), then is there any future to this country, apart from being a polluting and corrupt and unstable country ?
    dr Who

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s