運動之瘋

有時候看新聞真的是看到想讓人一頭撞死算了。像學聯上京的一番説辭:

羅冠聰表示,不排除中央是接收到錯誤訊息後才做出錯誤決定,包括有關政改的決定,學聯希望能將市民對真普選的訴求,直達中央

他們以爲共產黨跟他們一樣是政治白癡?人大的決定當然是經過深思熟慮,考慮過共產黨中央的要求和目標才作出的,難道這個年代還有奸臣當道,蒙蔽聖聰之事?他們也太看得起梁振英和特區政府,以爲他們可以在香港操弄北京的權柄。

又有黃之鋒批評政府

「政府有意將整個運動陷入僵局。 」

喂,大哥,你這個行動明顯是跟現政權下的特區政府作對,先不説它沒有能力處理政制問題,有這個能力也會想辦法用各種方法打擊你的行動。你認爲它會怎樣做?無條件投降?

然後又有港大民意調查指,學聯成爲十大政團民意之首,但評分是47.7,跟其他政團一樣全部不過50分,而傳統政黨,例如民主黨、公民黨,更是大幅下跌。看到很多人爲此讚揚學聯,我真的要崩潰了。首先是學聯也不過50分,而且調查也指出「佔領運動已經帶來政團全輸的局面」,那算是贏了什麽?學聯贏了丁點聲望但換了所有,包括民主派在内的政團全體失敗是值得稱道的事?現在的人是不是瘋了?

運動開始之前我已經説過這種行事方式衹不過是互相爭奪聲勢,此消彼長在這過程中徒然折損整體的政治資本。發動運動但又沒想過這個問題,結果導致議員無用,衹能出來敷衍應酬,然後又要議員辭職發動「公投」,又是拿石頭砸自己的腳。辭職的議員在遞補機制下不能再次參選,議席就要由他人補上,那這個他人是誰?於是泛民政黨之間又再次内訌。這不是自己出招隊死自己是什麽?

現在社會的最大問題,其實并不是民主不民主,支持或反對佔領運動,而是衹有極少數人去思考和分析政治問題,并根據問題的條理去找出合理的方法應對。現在支持或反對佔領運動,衹會展示立場,衹要是支持,運動方所做的一切都自動是對的,反對者亦是抱有同樣心態。現實問題與影響也就無人過問,視所有提出警告的人爲敵人,結果本來可以挽回的都變得一發不可收拾,失去本來可以經營的機會。

用這樣的心態去追求民主選舉,就算給你再開放的選舉,也不見得能夠發揮民主的功用。

This entry was posted in 社會心理, 政治與經濟 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 運動之瘋

  1. dr who 說:

    dear 山中, well written, can i share it in my facebook ?

  2. asda 說:

    泛民特別是學生是政治白痴不是第一日知道, 他們說什麼瘋話也不用驚訝
    不過佔中只有令支持泛民的轉激進, 對支持建制的完全無損, 泛民溫和派在佔中的最大輸家毋庸置疑
    只看沉默的大多數有多少人被逼出來選邊站 (不過我認為這些人大約都是基本盤的46開)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s