批評梁振英前請記得自己也不能做梁振英

梁振英指「宗教界和體育界沒有經濟貢獻」,又引來各界文誅筆討,連李慧詩也跑出來說:「冀望特首先生,不只(止)鑽研文代革命和中國的歷史,也在宗教歷史和奧林匹克歷史上下點苦功,因為很明顯地,無論宗教和體育,在社會上都處於一個重要的地位,並影響社會的發展,關乎的何止是經濟貢獻?!」

什麽是「文代革命」?她是說「文化大革命」吧?梁振英曾精心鑽研文化大革命和中國歷史?我真的不知道。我知道的是梁振英蠢人做蠢事說蠢話是該駡,我平時也有罵,不過是比較少,因爲要罵他實在是太容易,也沒有分析的價值,不值得費筆墨去寫。但罵也要罵得合理,李慧詩明顯是罵得不合理,因爲她不能顯示自己知道多少宗教的歷史。

要說宗教,讀中國歷史,我第一時間想到梁武帝好佛,結果國力爲之虛耗。讀歐洲歷史,我第一時間想到教廷製作禁書名單,鉗制言論自由和思想的傳播,而且還有宗教審判和十字軍對異宗和異教的殘害。讀美洲歷史,我第一時間想到天主教/基督教用暴力摧毀原住民的文化,用自己的宗教取代他們的神靈,并將原住民的宗教視之爲野蠻。讀中東史,我第一時間想到伊斯蘭教如何一手摧毀阿拉伯文明的黃金年代。讀現代史,我想到天主教/基督教反對在學校教授演化論、反同性婚姻、反異族通婚。至於塔利班、伊朗神權統治、「伊斯蘭國」這些,不說大家也知道。

凡是讀過歷史的,都知道宗教不論在古今中外都對人類社會有極大的負面影響,因爲它們鼓勵信徒遵從教義,而不是用腦思考什麽是合理和不合理,結果往往是釀成極大的災難。李慧詩叫梁振英讀歷史,是否想提出這個結論?

要發揮民主的功用,每個「公民」這個詞已經爲大多數人所濫用都應考慮事實和用批判式思考想清楚各種問題,然後在作出決定。要做到這一點,這個社會就要重視知識,而不是人云亦云立場先行。讓立場歪曲事實,然後用民意決定一切,這就會造成暴民政治。雅典的暴民政治處死懂得軍事的六將軍,結果就被斯巴達打得大敗,這些災難不是一些人說「承擔後果」就能當沒有事發生一樣。說近一點,臺灣也興起民粹/暴民政治,所謂的「公民」往往要用輿論壓力阻止國策的推行,例如興建核電廠,結果夏天臺灣面臨缺電的危機,也難以制定適當的能源和減少碳排放的政策。

所以,罵梁振英不懂歷史之前,也請自己去讀讀歷史,知道自己在說什麽。爭取民主是要靠各人的努力,目前我看不到香港和臺灣的多數人是真正在爲民主而奮鬥。古有周處除三害,其中一害是自己,我認爲現代人應學習這種精神。

This entry was posted in 社會心理, 政治與經濟, 歷史 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

6 則回應給 批評梁振英前請記得自己也不能做梁振英

  1. 王學 說:

    The pot called the kettle black

  2. 某某 說:

    山中還好不是名人又沒官職
    不然最後一段足以頭版上報 “山中妄言 市民是禍害" (笑

  3. Quan5354 說:

    不論(太陽花)或(佔中),都祇是一羣野蠻者的蠻幹。若他們成功的話,帶來的衹會是(蠻主)而不會是民主。

  4. Quan5354 說:

    野蠻與文明的分野在於是否願意接受法律約束。當人不願意接受法律約束時,他就是野蠻人。
    和野蠻人講文明和法律,多9餘。

  5. 路人 說:

    //雅典的暴民政治處死懂得軍事的六將軍,….//
    古代民主方式有缺陷並不能夠證明民主制度是暴民自治。從整個人類歷史來看,古代人類國家基本上都是有皇帝和專制獨裁制度,例如中國古代皇帝和專制獨裁制度其暴力程度比起雅典恐怕是厲害得多,中國歷史書籍有說的斬首示眾,五馬分屍,凌遲處死等甚至比現在的回教極端組織ISIS更殘酷;但隨著人類社會的進步和發展,皇帝和專制獨裁制度已逐漸成為歷史而被不斷發展和不斷完善的民主制度所取代。就如台灣,雖然第一次民選總統因貪腐入獄,但不等於以後的民選總統都會因貪腐入獄,反而以後的民選總統可能會更廉潔,比起中國大陸官員因權力獨攬而出現嚴重貪腐要好得多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s