港孩十字軍

childenscrusades

1212年兒童十字軍。Hulton Archive/Getty Images

昨天《蘋果日報》報導有解放軍裝甲車於凌晨時分在天水圍和佐敦道出現,又讓香港人釋放一陣熱空氣,說這是北京威嚇香港人、準備鎮壓云云。我不知道這種想法從何而來,也不知現在說這種話有什麽用,對狀況有什麽改變。衹要細心的想就不難發現解放軍當日的「行動」是再正常不過,大驚小怪亦對大局於事無補,胡思亂想反倒會幫倒忙。

首先,解放軍車隊入城并不是第一天才有的事,任何一隊軍隊都有人員、裝配調配和演習的需要,加上附近都有軍營,有軍車經過并不是什麽奇怪的事。如果解放軍真有心威嚇香港人,他們就不會選擇凌晨時分入城,而是在大白天大搖大擺的在主要幹道上展示所有戰鬥裝備和戰鬥序列。真的要這樣做,就不會衹有幾輛裝甲車,而是海陸空混合行動幾路并進展示實力,到時你就會見到坦克車、直升機和戰艦。裝甲車根本算不了什麽。

第二,製造這種恐懼,讓人對解放軍產生敵意又有什麽用?解放軍的車隊進城你又可以拿它怎麽辦?想引出一些不用腦思考的衝動派對它發動攻擊,在香港打游擊戰?真的發生這種事,這時候就不是抗爭而是全面戰爭了。這種形式的戰爭雙方實力懸殊,地理因素不容許運動的空間,衝動派根本無勝算可言,解放軍的力量不衹在人員和火力,還有它的情報系統、電子監控系統,你想怎樣打?看來有些人真是以爲革命就是扔兩個汽油彈這麽簡單,所以扔個水杯什麽的都是「勇武抗爭」。

第三,最重要一點,就是你衹要向解放軍動武,你就是給他們藉口在香港實施戒嚴,到時解放軍就是名正言順真真正正的入城了。實施戒嚴會怎樣?所有通訊、交通都在解放軍的封鎖之中,基本的人身自由亦將會受到限制。你想像現在一樣發表意見、遊行抗議,無問題,你可以到監獄中發表去,而在裏面你也會見到很多民主派人士。這些身上匯集政治資本的人都進監獄去,還有誰來組織「抗爭」呢?也就是說,你要將事態推到那個地步,你就是邀請北京用武力入主香港,消滅中國境内唯一有政治自由的地方。

換句話説,製造敵對、仇恨和激進意識在策略上是一件極度愚蠢的事。除了這些人所提倡的根本不可能成事之外,他們更是邀請對方直扼自己的咽喉。所謂的「本土意識」要以歧視大陸居民和高叫「蝗蟲」的方法挑起「中港矛盾」,就衹會讓自己嬰城自守,本來可以成爲盟友的人都會因爲這種歧視心態而變成敵人。因此,他們越叫這種口號就越發激起大陸居民的敵意,本來北京不想插手也會因爲「民意訴求」而變得非插手不可。如果在這種場合你還要給它任何藉口介入,所有人都可以想到它一定不會讓你失望。

要應付眼前的政治危機,真正需要做的是冷靜下來想對策,而不是見到風吹草動就驚慌失措又或者情緒激昂。解放軍車隊入城影響你的策略考量嗎?不影響的話,你理他作甚?真正的問題是香港的所謂民主陣營一直沒有策略,更遑論適當的策略。連基本的團結合作都不會,然後就有一幫人頭腦一熱胡亂出餿主意,繼續分薄自己的力量,這場仗要怎麽打?以目前的情況看,解放軍絕無可能出動,因爲香港自己的籠裏鬥和餿主意就足以玩死自己。

This entry was posted in 社會心理, 政治與經濟 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

14 則回應給 港孩十字軍

  1. Passerby 說:

    如果連解放軍裝甲車的報導也要大費周章評論,相信你每天看香港新聞不上爆炸一次。

    • 山中 說:

      我也不想說,但他們弄得好像很大件事我就不評不得。

      • Passerby 說:

        誇大解放軍威脅,算是眾多抄作新聞最沒有威脅性的。最受不了的還是那些針對內地人醜態的報導和評論,加深對內地人的stereotype,令institutional discrimination在香港變得理直氣壯。我們應該歧視的是行為,即是除了大陸童的便溺外,還有所有污染街道的行為,包括醉漢嘔吐物﹑寵物便溺,而不是歧視這些施行者的背景,即使兩者有一定的correlation。就是因為對這些institutional discrimination視而不見,甚至樂於搧風點火,我深信香港的泛民,沒有一個是真心為香港爭取民主。

  2. 王學 說:

    山中或不是要評論該報導, 而是藉該例子提醒港人不要慌失失氣沖沖到製造更多中港矛盾, 才減低損害港人利益.
    簡單一句: 傳媒不要因正常事挑起港人敵對大陸情緒.
    話時話, 山中真認為《蘋果日報》一向無特意挑人情緒? 無亂港意圖?

    • 山中 說:

      我對什麽是“亂港”無興趣。蘋果的問題是經常製造和炒作新聞,不用腦的人看了就會繼續不用腦。

      • K君 說:

        這份報紙不是給正常人看的, 是給泛民教徒看的。

        那些教徒無時無刻都找機會入位
        早前 6 月尾 Microsoft 封鎖了 no.ip 的服務
        http://www.ithome.com.tw/news/89142
        那些教徒就在 FB 裡說是中共打壓 71 遊行 封鎖網絡
        然後 LIKE 和 SHARE 狂推炸版, 不同意見的就立即被五毛
        還有什麼他們說不出的

  3. 反思佔中 說:

    我以為自己是唯一一個以兒童十字軍作類比的人, 拜閱此文真令人感動
    望山中君能到小弟網頁POST文
    https://www.facebook.com/PoliticalMovementCriticising
    “反思佔中"

  4. noname 說:

    Hmm…I don’t care about the APC, but did noticed additional command vehicles were being sent to Central Barrack since two weeks ago. This is the real thing people should notice…
    a

    • William Lam 說:

      也沒有必要過份擔心, 那裏本來就有大個大車庫, 一年中的某些時候也見過流動長波段或衛星通訊站 / 通訊中繼車停在那裏(當時可不是什麼緊張日子)……

      • noname 說:

        Usually those command trucks are parked inside the garage, since they need some special care. However the one I saw wasn’t, which seems that it is being prepared for use anytime.

        Moreover, whenever you saw those command trucks parked in open area, they are usually having some sort of exercise, not just simply parking

        • William Lam 說:

          其實有沒有照片可以看一下? 想確認是什麼型號與其真正用途. 另外, 最近Central Barrack標樓頂是否有工程??

          • noname 說:

            It’s a silver Benz Vario, equipped with CCTV, long range radio and Sat Antenna, should be imported from Europe

  5. 嚴嶺鋒 說:

    連十幾人拉行李廂遊行都係頭條新聞,軍车入城就真系世界末日。
    香港就系俾幼稚傳媒玩死。
    肥老泥若譁眾取寵只係求讀者還「情有可原」,若作為政治手段則系豬咁蠢。對不起,侮辱咗D豬。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s