再説什麽是人文主義

之前介紹過一次什麽是人文主義,這個概念在華人社會依然是比較陌生。其實我們每天的生活都會用上人文主義的思想,如果要用一句話總結,它就是:用道理和證據去思考一切問題,細心衡量一些想法和行爲會產生什麽影響,盡可能去做一些對自己和他人都有益之事,并將損害減到最少。

很多人無法接受對錯應根據事實而定,假如有新證據指出想法有問題就應該改變想法這一原則,或者是跟他們的背景、教育有關,接受了某種意思形態的灌輸,例如宗教教條,又或者事實和證據衝擊了他們的世界觀,爲他們帶來恐懼和不安。在一個自由開放的社會中,他們要如何想是他們自己的事,但如果大多數人都不能接受現實,要用他們不切實際的想法去決定政策,這就會對其他人造成很大的傷害。

下列由英國人文主義者協會製作的短片或者可以更簡單的説明一些問題和人文主義的重要性。

怎樣衡量對錯?

如何知道什麽是真實?

什麽是生命的意義?

怎樣面對死亡?

 

This entry was posted in 社會心理, 科學知識 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 再説什麽是人文主義

  1. chiu 說:

    well presented video on humanism.thanks for introducing.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s