維穩到底是什麽心理問題?

我一個月前說中共的新疆政策必然會產生反效果,齋月剛過就立刻出現集體襲擊伊瑪目被殺兩事,應驗得真快。能預測新疆事態的發展并不是什麽神奇的技能,我相信大多數人都看得到這種高壓和自我封閉必然會引來更大的反彈。當局最近又發出指令說禁止作五類伊斯蘭傳統裝束的人,不論男女,在這個月20日之前不能乘搭公共交通工具。我不知道這種指令,除了加深穆斯林和維族人對政府的反感外,還會對局勢有什麽幫助。

中共要維穩,卻越維越不穩,他們有沒有想過問題到底出在什麽地方?我們就假設疆獨份子都是極端原教旨主義者,要減弱他們的影響力,最有效的方法就是讓當地穆斯林知道原教旨主義的禍害。就算宗教,尤其是伊斯蘭的教義本身有其橫蠻和不理性的表現(不願意接受與教義衝突的事實和歧視女性),這時最佳的應付方法就是讓他們知道自由和科學的重要性,讓他們自動擺脫宗教的影響力。要因爲他們他們的裝束而禁止他們乘搭公共交通工具,就是歧視性的禁止他們在這個月内參加社會活動。這樣子想要穆斯林和維族人不仇視漢人就是天大的奇事了。

爲何大多數人面對難題的第一反應都是堅持固有做法或是選擇面對面硬碰,而不是去找出更有效的方法應對?我期待心理學有天可以解答這個問題。

This entry was posted in 社會心理, 策略, 政治與經濟 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

9 則回應給 維穩到底是什麽心理問題?

  1. chiu 說:

    dear山中, //第一反應都是堅持固有做法或是選擇面對面硬碰// simple, for it means that one is correct in the first place, it is threatening ( and needs courage to be humble) to accept one makes a mistake. only truely self-confident person can admit one’s mistake. also one can increase the money to 維穩 la.

  2. 嬸C 說:

    教育需時。鎮壓即時。反正那裡人命不值錢。

  3. 王學 說:

    穿寬袍式的衣服也可收藏易燃易爆品上公共交通工具, 不一定是伊斯蘭傳統裝束才可以收藏. 女人穿西式寬裙也可收藏吧? 如要防暴, 人人穿透視外衣, 易於安檢.

  4. 王學 說:

    可能
    1) 中央指令新疆減少暴力事件, 但任由地方用什麼方法去維穩. 地方如想向中央要求更多維穩費, 愈亂愈需要多維穩費, 就不理維族人對政府的反感. 官員的油水私利比人民的感覺實際.
    或 2)高壓細緻手法是中央向地方指示的, 不怕愈壓愈暴, 反正中國人口多, 死一千幾百不是中南海的便沒問題. 愈多維族暴力, 就說是疆獨勾結境外勢力, 使國內人民集中精神防外敵, 而忽略黨近來負面事件. 拿別人的壞事做焦點, 減輕自己壞事受矚目.

  5. 王學 說:

    (續上)也不一定是官員的油水私利, 而是製造多些職位, 減少失業人口同時訓練出多些武警.
    山中太純情或直線思維.

  6. 王學 說:

    維穩是維護中共黨權力的穩定, 不一定是人民性命的穩定.

  7. DL 說:

    若以無辜民眾的生命安全為第一考量的話,為盡量防範再有不少無辜民眾被屠殺的事件發生,可能需要被迫採取一些應急措施以防範再發生此類屠殺。
    文内链结所说的「officials listed the “five types of people" who would be banned from public transport.」字面上並無指明是針對哪個特定民族。
    相信不應該把宗教極端主義與哪一個民族聯繫在一起,否則會引致種族問題而會被宗教極端團伙所利用。因為事實上不論哪個民族,都可能會有人相信或參與極端宗教,與民族無必然關係。他們只是極少數的人,極端宗教份子對即使是對同族的人如果不認同他們的極端宗教也一樣會殺,
    http://news.sina.com.hk/news/20140807/-9-3329667/1.html
    相信極端宗教是一種「癌細胞」,近年很多國家或地區例如也門菲律賓馬來西亞還有近期的“ISIS” 等都是極端宗教武裝組織為害當地的民眾,它們對各個民族都是禍害,極端宗教與民族無關。

  8. chiu 說:

    dear DL, while i agree with your comment that //不論哪個民族,都可能會有人相信或參與極端宗教,與民族無必然關係。// and //相信極端宗教是一種「癌細胞」//, but it is equally wrong to totally dissociate 極端宗教與民族, for certain 民族 has a simple majority of being muslims, and //伊斯蘭的教義本身有其橫蠻和不理性的表現//, so the proportion of 極端宗教 in islam is high compared with, eg christianity. the solution is as 山中 says, //應付方法就是讓他們知道自由和科學的重要性// ie open their mind to logic and critical thinking, //讓他們自動擺脫宗教的影響力。//

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s