科學中沒有「科學主義」

社會普遍對科學方法有很多誤解。因爲不明白科學所説的問題而心生畏懼和不信任,所以形成一種觀念認爲科學非常自大,以爲科學說它能「解答一切問題」,然後稱之爲「科學主義」。於是,凡是科學家提出某樣科學理論,不明白科學的人就可以用「科學主義」去否定他,所以就聽不到科學家所提出的證據和事實。這種概念在社會蔓延,結果將會是事實和證據都不被重視,所有爭論都衹會圍繞「對土地的關心」、「人情味」、「道德價值」、「處事態度」等等情感元素。說到底,這樣子提出某種立場衹不過爲了讓自己心裏好受,讓恐懼衝昏理智而已。

科學并不會說它能解答一切問題,事實上,如果非常極端的去想,科學甚至不會說它解答了任何問題,因爲科學方法的基本原則之一是去證明什麽是錯,而不是什麽是對。科學家的思想過程是這樣:現在有人提出一個主意,我接不接納這個主意取決于這個論述中有沒有矛盾之處,我能不能用事實推翻它;如果用盡我所知的現實都不能推翻它,在發現更多證據之前,我可以暫時說這個主意并沒有錯。

因此,科學所提出的任何結論在概念上都衹是階段性和暫時性。如果有人能提出證據推翻一個結論,科學就會接受新的結論。今天一位反轉基因食物運動者出來説明他因爲科學證據而改變立場,就是上述科學方法的最佳演繹。這原則適用於所有科學理論,牛頓的引力論被愛恩斯坦的廣義相對論所推翻,就是因爲科學家願意讓新發現改變他們的立場,因爲科學中沒有不變的真理。

但科學家會稱一些現象爲事實,例如物種的進化。這并不代表科學家「信奉」進化是真理,而是在現實中我們找不到任何證據去推翻進化論。另外,進化論所提出的預測一次又一次的應驗,并且能合理地接受衆多物種形成和生物變化的原因。經過多種嚴格測試都不能推翻進化這個主意,科學界就會稱呼它爲理論,而理論在科學中是具有最權威的地位,比定律、定理、原則還要崇高。

社會對科學有誤解,其中一個原因就是對理論這詞有歧義。普遍來説,理論這個詞帶有想法、估計的意思;一個人說「這是我的理論」,他其實是說「我對某事情有一個想法」。與之相反,科學家說理論,他們其實是在說「我們找不到任何證據推翻這個論述,而且論述有很强的預測能力,所以我們考慮科學問題是會將它看成是事實,除非有人能提出反證」。這道理適用於世界所有問題,因爲除了這方法以外,我們沒有更有效的方法。單是在腦袋裏面推想,不去看現實世界和找事實驗證,這就是空想,它并不是尋找知識的好方法。

將科學方法應用一些具爭議性的問題上,例如福島事故產生輻射對附近居民的健康產生巨大的負面影響,我們就可以看出正反方面何者更爲準確。反核的人有沒有提出能爲科學方法所接納的證據和數據?有沒有引用專家和國際學術報告?有沒有嚴格的測試和實驗去證明他們的論述爲事實支持?還是衹能用「陰謀論」去說所有國際機構和學術界都不能信任,就反核者提出的論説就必然正確?以目前的情況看,他們全都沒有通過科學方法的測試。

反之,支持核能的人會承認輻射的確是大問題,衹不過沒有反核人士所說的那麽誇張,也不需要爲此恐慌,因爲現實中有方法應對。他們會大量引用學術報告和國際公認可靠的數據,多國專家也説明最大的健康問題是來自心理而非生理,福島附近的輻射量不比其他地方的自然背景輻射爲高。福島海水受到輻射污染,當局就可以制定監控措施去控制風險。風險在任何場合都會以一定概率出現,要有效的管理它,除了明白是什麽因素讓風險出現之外,別無更好的方法。不明白事實就不能有效的管理風險,這也是一個科學事實。

現代生活中幾乎所有事情都跟科學有關,我難以想象放棄科學會產生什麽樣的災難。那些批評「科學主義」的人又願不願意放棄使用科學所帶來的一切發明和便利?假如我們到他們家裏沒收一切科學所帶來的產品,我相信他們很快就會知道科學的重要性。與其莫名其妙的恐懼,不如去學明白科學方法是什麽一回事,衹要明白科學和根據事實改變立場,我相信很多人都會像上面提到那位反轉基因運動者一樣,改變看法之餘更會提出一些對人類社會有實際貢獻的提議來。

This entry was posted in 社會心理, 科學知識 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s