跟進伊拉克局勢

最近中東局勢集中在以色列在加沙的軍事行動――正確來説是發動了一場人道危機――所以伊拉克的焦點被分散了。另一個原因就是,ISIS如我所言,避免直接攻擊巴格達,轉而鞏固後方,加強對領地的控制,宣佈正式成立伊斯蘭國」,并將攻勢轉移到敘利亞的庫爾德地區。相反美國沒有任何動作,看似已經是對伊拉克不聞不問,就算國務部高層提出ISIS要遠比阿蓋達更爲危險,并有能力爲世界的聖戰組織提供棲身之所(我在危機剛開始時也提出過相同警告)。

這段期間ISIS在它的勢力範圍犯下不少大罪,聯合國正在調查它在敘利亞伊拉克所犯的戰爭罪行:殺害戰俘、燒毀Mosul1800年歷史的教堂、威脅伊拉克的天主教徒說不轉信伊斯蘭或繳交特別稅就要面對死亡等。最令人心寒的就是有傳聞它頒下教令要所有1146歲的女性接受「割禮」――即切除女性的陰蒂或部分陰唇。雖然ISIS有發言人出來澄清說這衹是謠言,但伊拉克的人權組織相信它有機會執行這教令。不管怎樣,「伊斯蘭國」對世界和人類的威脅衹會與日俱增,領内人民,尤其是女性,會受極端原教旨主義所煎熬,失去該有的權利和自由。

假如奧巴馬在危機之初就立刻行動,這種痛苦將可以大大減少;世界對他的要求很簡單,就是收拾美國在伊拉克所留下的殘局,盡力防止事態惡化而已。不管是因爲他的行動或不行動,這位諾貝爾和平獎得主的雙手現在已經沾滿了鮮血,不可說是不諷刺。

廣告
本篇發表於 World Politics 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s