世紀初狂想曲

上一篇寫道分裂伊拉克的危險性,現實立刻出來證明這個想法的瘋狂。奇怪的是,這想法看來不是少數人的狂想,就連香港的沈旭暉也提出來;而他不衹要分裂伊拉克,甚至要分裂整個中東阿拉伯世界。如果這種想法成爲事實,這個世界就永遠不會有安寧之日。

我之前說:「小國之間亦會出現爭執(例如石油資源問題)和國内的政治糾紛,加上國家的力量減少,極端組織的力量跨越邊境,將伊拉克分成多個小國衹讓極端組織的征服變得更容易 」,今天伊拉克還沒有正式的分裂,庫德斯坦自治政府就自行占據伊拉克位于Bai Hassan Kirkuk 的油田;在ISIS危機未有擴大之前,它就已經單方面向土耳其輸出石油,此舉遭伊拉克政府批評爲「走私」。我們可以想象,假如將伊拉克分裂爲三個小國:庫德斯坦、遜尼伊拉克、什葉伊拉克,它們必然會爲石油之類的利益而互相廝殺,伊拉克部分更會堅持自己是「正統的伊拉克」,在遜尼什葉的宗教派系衝突之上又會增加裂國的仇恨。

將這個問題擴大到整個中東阿拉伯世界,石油、油管、港口等等都是這些國家的重要資源,亦依賴一定的規模經濟去維持,因此不可能完美地公平的進行瓜分。認爲自己分得少的會不斷抱怨,認爲它難以生存;本來持有這些資源的國家要將利益分給人爲製造出來的「外人」,就會認爲這是一種羞辱。這種壓力就是戰爭最好的催化劑。沈旭暉認爲衹要美國爲首的西方國家堅決保證小國的防衛,這樣就能制止其他國家發動戰爭。但衹要去看現實和歷史,我們不難發現這是幻想家危險的想法。

首先我們來看現實,伊拉克戰爭後的新伊拉克政府已經得到美國在防衛上的默示協議,爲何ISIS可以由阿蓋達網絡中一個傘下組織捲起這樣一場大風暴,這麽輕而易舉的擊敗伊拉克政府軍,並拿下伊拉克北部的領地,美國的承諾去了什麽地方?假如美國因爲自己的政治壓力而不能或不願派兵直接參與戰事,就像現在一樣,到時候什麽堅決承諾都衹不過是一堆冠冕堂皇的廢話。

第二,對現代政權來說,它們最大的威脅並不是國與國之間的戰爭,而是國家與非國家組織間的不對等戰爭。阿蓋達和ISIS就是眼下所見,最實際的,威脅極大的,由非國家組織所發動的不對等戰爭。這些組織充分利用伊斯蘭世界的極端思想,和因西方將近一百年前瓜分阿拉伯地區所引起的不滿和仇恨,而形成跨國的武裝組織和恐怖集團。國境對它們來説完全沒有意義,因爲它們的綱領是重建一個統一的阿拉伯國家,再加上神權統治,重新成立「哈里發」。分裂阿拉伯國家等於是火上加油,倒過來幫ISIS一把。

第三,環顧中東,衹有一個國家能讓美國義無反顧,不管對錯都全力支持,這個國家叫做以色列。美國全力支持以色列的後果就是加沙和西岸被以色列非法占領、巴勒斯坦地區衝突不止,當地人要持續活在貧窮和戰爭的陰霾之下。久而久之,因爲這個「必然的支持」,美國的中東策略就是尾巴牽著頭顱走,使得以色列的行動不受約束。要在中東增加多幾個美國保護國,先不問美國到底有沒有這個餘暇,它們就會仗著美國的支持其爭奪它所渴求的政治或經濟利益,而美國又有需要維持親美政權而扶植獨裁統治。沙特阿拉伯、巴林、穆巴拉克的埃及、在伊朗推翻民選的摩薩臺重建巴列維王朝,不都是最好例子嗎?

瓜分世界,再讓西方國家用武力控制維持「世界秩序」,是二十世紀初的思想。當時英國在兩次大戰後控制不住局勢,要交由美國承擔;現在美國攻打伊拉克之後也不願收拾它自己一手製造出來的殘局,我不明白爲何還會有人寄望美國可以維持世界秩序。或許沈旭暉會辯護說:要是十年前,此想法是對的 」,但今天這樣的局勢,不就是十多年前阿蓋達所種下的嗎?十年前這想法就實行不了,再提出來還有什麽意義?再者,阿蓋達之所以在伊斯蘭世界有這麽大的號召力,不就是九十八年前Skyes-Picot 所造成的嗎?今天的問題,正是一百年前分裂所留下的後遺症。現在還要重提分裂,這就是二十一世紀初的人在和應二十世紀初的狂想曲。人類總是喜愛重覆錯誤。

局勢發展到這地步,已經不可能出現可以讓大多數人滿意的解決方案。目前美國所能做的,最多衹能防止局勢進一步惡化,不讓極端勢力掌權成爲既成事實。如它要再談分裂和制衡的空想,它衹會繼續矇蔽自己的眼睛,看不到自己應做的事。當然,沈旭暉作爲局外人,又缺乏干預美國中東政策的能力,他的空想對中東局勢完全沒有影響,最多不過是錯失讓讀者認真思考國際形勢和國家政策的好機會罷了。

Advertisements
本篇發表於 策略, World Politics, 政治與經濟, 月旦評 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 世紀初狂想曲

  1. William Lam 說道:

    我實在無法理解身為一個國際關係學者, 竟然提出這樣的建議…….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s