聆聽水聲

(標題出處見柳生宗矩《兵法家傳書》。)

看到民主黨聲稱會發動「佔中」(最新消息說「不會提早自行佔中」),與此同時朱耀明又說「(政改)方案遠離國際標準,他們就會佔中」,但「要走進所有對話談判的路」,又在另一廂,學聯認爲「否定公民提名…就是佔中的好時機」。如此説來,「佔中」,跟「國際標準」一樣,都是採用了「九二共識」,「各表一中」原則,即是「一個佔中,各自表述」。「佔中」和「國際標準」到底有什麽内容,目標是什麽,策略要怎樣推進,每個人都可以有各自的想法,就連佔中發起人也說不得準。既然大家都說不得準,於是就傾向佔了才說,到底會有什麽效果,還是佔了才說吧。

沒有策略已經是一個大問題,但「佔中」就連戰術都欠缺:水源糧食補給、打算駐扎多久、癱瘓還是不癱瘓、如何避免清場、在各自表述之下如何控制場面等等全都沒有確定,這樣子「佔中」,頂多就是佔據道德光環,無助於實事。而且,四五幫人各自爲政互不想讓,都想藉此爲自己的黨派佔上風。如此多折騰幾次,整個行動就會四分五裂,北京看在眼裏想必已經笑掉了下巴。

要佔據道德光環,以爲自己是真理所以必勝,所以說什麽做什麽都是正確,這樣就會忽視實際的問題,看不到眼前需要克服的障礙,自然就不會去想辦法解決問題。譴責警員是何等意氣激昂!但回到現實,你能讓警員不接受指揮調動嗎?不能,那挑起對警員的仇恨和對立到底對自己有何好處?讓他們也仇視你,然後揍你時多打兩拳?浪費時間和精力去做傷害自己,無益他人之事,除了宣泄一時意氣,使自己的思想更封閉外,我想不到這種行爲還會有什麽作用。要抨擊警員,不如多花時間去攻擊制度,向所有人說清楚制度是如何踐踏自由。現在難得有這個舞臺和機會,卻不去好好利用,這是什麽原因?

要向專制爭取自由、民主,這可不是請客吃飯,也不是社運、遊行、上街、談判所能完成的事。不去考慮全盤形勢,你就不能看清機會攻擊對方致命之處。四分五裂,就如手不聽臂,臂不服肩,屁股充當腦袋;身體不能協調,你就算看到對手露出破綻你也不能趁虛而入。現在與其說什麽「提前佔中」(佔中有食用日期?),不如冷卻一下頭腦,花時間看清局勢,然後重新組織,整合手頭的政治資本發揮最大效果。過往的錯誤還沒有矯正,就要急忙作下一步行動,盲目下子衹會卡死自己的棋路。「國際標準」、公民提名、政黨提名和談判,經歷過這麽就久的泥漿式思考,早就已經成爲一個死結(而且我早就提出警告),越不儘早拆解往下就越難解。再繼續錯下去,就是神仙下凡也救不了。

除了認清形勢、有效組織和展示作爲政治人物的魄力和擔當外,其他一切都是旁枝末節。戰術需要配合策略而行,缺少了策略就是戰術再好也沒用。辦事有先後輕重,次序不能倒置過來。時間對雙方是對等的。

至於耶穌説過什麽做過什麽,這種事就應當它是笑話;你花精力理它就會被噪音所牽引。如果一個人的想法完全是根據某本經書而來,你要做的並不是去告訴他「耶穌的政治觀」(他沒有政治觀,而且他認同奴隸制),而是要讓他知道他從來沒有用過腦袋進行獨立和批判式思考。

This entry was posted in 社會心理, 策略, 政治與經濟 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 聆聽水聲

  1. 通告: 聆聽水聲 | 中華人文主義者協會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s