齋月之禁

北京禁止官員參與伊斯蘭齋月的宗教活動,我想這是當局對屬下官員進行思想控制的一種手段,又或者是防止官員在參加宗教活動是跟宗教團體發生接觸,避免滲透的可能性。我不知道這是否迫不得而之策,但明顯並非明智之舉。首先,穆斯林會覺得這是針對自己的行動,加深他們對政府的不信任;第二,穆斯林官員會覺得良心受責;第三,中央失去直接從民間獲取資訊和對話的渠道。此舉等於切斷自己的感官,使自己與世隔絕。

宗教的確是一個令人頭痛的問題。任何有組織的宗教都會要求它們的信眾優先遵從教條,或者用教條去干涉世間的問題。這樣子教徒就不會去考慮現實是否如教義所説,不會自行用批判式思維去想問題,阻礙像平等對待同性戀者之類的進步政策。但解決方法不能像中共一樣强行的禁止信仰或要求所有人相信某某主義,這樣衹是用另一套教條取代原有的教條。要減少宗教的保守性和負面影響,正確的方法是加强社會的開放度、鼓勵自由思想,用事實和道理去説明問題。用國家公權力强行並全面介入,如事情並不嚴重侵犯公衆的權利,例如生殖器切割,那衹會是以暴易暴,反而會加深矛盾。

廣告
本篇發表於 社會心理, 政治與經濟 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s