變革需要策略

立法會財務會吳亮星違反議會規則强行表決東北前期工程撥款一事,相信我不需多説,這種事也沒有分析的必要。它驗證了我之前一直在説,香港的問題不是沒有普選行政長官這麽簡單,而是整個憲政體系不能發揮它應有的功能。這是一個整體的結構問題,將焦點集中於普選特首就是眼睛衹看到樹葉而看不到樹林。

如果我們的將問題縮窄到利益輸送和官商勾結,香港哪一個時候不是這樣?英治時期就一直偏向英資企業,現在衹不過是由香港的地產集團取代了以前英資的地位。而且,這樣的大型建設項目並不是誰都可以參與,你要有競爭,你就衹能讓香港以外的資本加入,你可以引入臺資、中資、美資,但項目依然會進行。要用「反地產霸權」、衹有地產商得益之類的概念去反對所有規劃項目,你就注定會被時代淹沒。要反利益輸送和官商勾結,那就是整個政經生態的問題,你所需要的是制度性監察。民主選舉是良好制度的催化劑,但兩者關係並非必然,美國的利益輸送也是個很嚴重的問題。

從這個角度去想,核心問題不是東北規劃,不是利益輸送,不是吳亮星違規,而是社會的不平等激發各界進行對抗。普選本身不能化解這問題,因爲選舉活動也依賴贊助,也會造成贏家和輸家。你所需要的這一場能根治問題的變革,將既往放任型資本主義、偏好既有資本的政治形態徹底改變過來(當然,這並不代表要實行社會主義;自由市場可受監管和作出更平等的分配)。要做到這點,你需要向公衆説明社會目前所面臨的問題,受到什麽限制,並提出一個客觀可行的變革藍圖民主選舉衹是這藍圖的一部分,用實際的知識、智慧和魄力向大衆展示未來的路向,這樣才能有系統地帶動公衆,匯集可以往重點投放的力量,這就是政治綱領的作用。

除了香港本身的問題之外,你也要想清楚這些問題會如何牽引中、臺、澳門的政治問題。香港不是一個與世隔絕的真空體,它跟周邊地區,尤其是中國大陸,有千絲萬縷的政治經濟關係。如要進行徹底的改革,你必定會動搖到各個派系、機構或組織的利益,也就是說,如果是按著你的設想去改變政治行爲,你必然會造成新一批的贏家和輸家,能得益的會支持你,受損害的會反對你,這是很正常的事。也就是說,如果你要徹底改革,對北京來説你的普選就已經能徹底動搖它的專制中央集權,你必須考慮全盤的策略,著眼點不能衹放在香港,更不能衹放在行政長官選舉上。

很不幸,香港的政治人物並不能接受這番建議。不論是我去信,還是面對面跟他們談,連具體、可在短期内執行的主意都已經免費提供給他們,都依然無動於衷(或者有些建議是聽了進去,但在執行之前從沒有跟我確認一次,結果不是時機完全不當就是執行方法完全不對,徒勞無功亦浪費一些好主意)。結果又是回到熱誠、齊心,衹要堅持就能將不可能化爲可能的精神勝利心態上,說得不好聽,其實是在麻醉自己。更糟的是,他們有很多言論和想法都是在事實上站不住腳,又或者去臺灣找一批一看就知是完全搞不清現實的民粹主義者來作聲援。知道内情,分析過事態,有相關知識,真正清醒的人就會心灰意冷,不想再過問這些事。最後的結果衹會是徒具「抗爭」的神態,卻沒有絲毫的實際建樹。

所以我也不想再多寫香港的政治問題,除非該問題與實際政策有關而又有足夠的分析空間。有興趣者可以來信交流。

This entry was posted in 社會心理, 策略, 自明本志, 體制, 政治與經濟 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

5 則回應給 變革需要策略

  1. 雨林 說:

    如果美國和西歐等民主政體仍有嚴重的利益輸送問題,那我們應參考什麼國家,去有效化解這個問題?我想香港一些左翼團體其實有自己的左翼政治藍圖,大概會提出利益輸送是資本主義本身的問題。但左翼以外,其他的改革可能,我就從未聽過了。大概與香港缺乏經濟學者有關。我從未讀過任何經濟學,看山中的博客,有時還是感覺很難明白。山中心中又有個怎樣的改革藍圖?

    • 山中 說:

      所以不是要參考什麽國家,而是根據自身的情況制定制度。經濟制度可以更公平,政府支出和稅收可以提高,例如重徵遺產稅,開capital gain,增加累進階梯等等。

  2. Passerby 說:

    「平等」其實是一個很抽象的概念,而我傾向認為「社會不平等」和「貧富懸殊」並不是問題。硬要解決一個不是問題的「問題」,只會衍生更多問題。

    我相信真正的問題是香港愈來愈缺乏upward mobility,所以不公更加明顯,亦變得難以接受。「更公平」的經濟制度,提高政府支出和稅收,很多時都會不經意地破壞upward mobility,令問題更嚴重。由於大部份人都傾向強迫性redistribution的解決方法,所以不公問題只會更嚴重。

  3. lichufai 說:

    講多D吖!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s