中東局勢繫於一念

_75669150_baiji_refinery_624comp

美國在向伊拉克派出三百名軍事顧問,然後說這些人員不會參與伊拉克境内的作戰。奧馬巴亦同時要求伊拉克政府作出更多改革,要更具包容性(包容遜尼派)。伊拉克政府所要求的空襲亦暫時遭到拒絕,BBC的分析說在伊拉克政府作出明顯的改革之前,美國不希望直接的介入,因爲直接的軍事行動等於支持伊拉克總理馬利基。亦即是說,奧馬巴認爲他在國内外政治局勢上已經陷於多難局面,任何一個行動都會產生負面影響,希望找出萬全之計,所以遲遲不下決定。

問題是時間不容許他這樣做,在這個關鍵時刻遲疑是這麽多選擇中最差的決定。現在伊拉克這場戰爭並非國與國之間的戰爭,而是革命軍對政權的戰爭。在這種戰爭中,革命軍的主要任務並非擊敗政府軍的軍事力量,而是要在政治和社會心理上摧毀這個政權的合法性,這樣它才能取而代之建立新政權。軍事行動衹是爭奪合法性這個過程中的一個表達方式,在這原理上它跟游行示威沒有分別,衹是作用和目標不一樣而已。而在第四代戰爭模型中,軍事行動一般都是爲了鞏固成果而進行,換句話説,ISIS這次發動大規模攻勢是它認爲伊拉克政府的合法性已經崩離殆盡,它能夠用軍事行動展現它的合法性(合法性包括力量的壟斷)並一舉奪取整個政權。

因此,要維持伊拉克局勢的穩定,現在的首要任務是挫敗ISIS的行動,阻止它繼續推進。繼續讓它不受制的活動,北部的遜尼派—ISIS所屬派系會繼續投向革命軍,而南部的什葉派會對政府完全失去信心,進而形成另一股勢力,到這個時候要說改革伊拉克政府衹不過是一番夢話,因爲這個政府已經不存在。因此,除非美國打算撤手不管,不管長遠的策略是怎樣,它都必須立刻展開攻勢取得一場勝利,就算是一場象徵式的小規模戰術行動也好,激勵政府軍的士氣,這樣才可以保存伊拉克政府依然是合法政府的局面,它才可以有立足點去執行長遠策略。

如果美國在這個時段保持觀望,希望制定萬全之策再對ISIS進行全面打擊,ISIS依然會保持優勢,因爲除了它也能利用這段時間作準備外,它在心理戰上的目標已經達成。它現在的行動就是向世界説明,除非美軍打算在伊拉克待一輩子—而美國的國内政治不容許它這樣做,ISIS有足夠的力量建立政權,就算是受到短暫的挫敗它也會卷土重來。美國不對伊拉克政府作出承諾,就會讓整個中東對美國的可靠性產生疑惑,中東的王侯就會想辦法分散他們的注碼,而他們正正就是ISIS前期資金的主要來源

以目前的情況看,不見得美國是想承擔責任,處理因它而起的問題,而是在想辦法抽身脫離。這樣子世界會因中東變得更危險。相對而言,油價高漲是一個小問題,散落在世界各地的極端組織得到鼓舞和國家層面的支援,伊朗會受到什麽影響,會有什麽行動,都是能讓世界各國的安全和情報機關極度頭痛的事。奧巴馬能不能看透局勢,美國政治能否鼓勵他及時作出適當的行動,就是上述問題的關鍵。

This entry was posted in 策略, World Politics, 政治與經濟 and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 中東局勢繫於一念

  1. Alan Turing 說:

    在主埸見到閣下文章, 有幾點不甚同意。
    伊拉克的戰爭, 不是革命軍與政府的戰爭, 而是部落戰爭。
    遜尼派ISIS不會有能力攻下什葉為主的巴格達, 而什葉政府目前亦沒有能力擊潰ISIS。
    因此, ISIS 已被阻截前進, 現時只在鞏固北部及西部勢力。
    如果美國現時插手, 遜尼派會認為美國已倒向什葉派的政府, 因此更死心塌地支持ISIS。
    只要ISIS威脅仍在, 什葉派亦只能無可奈何地團結支持政府, 因為ISIS是更可怕的敵人。
    如果ISIS威脅解除, 什葉派就會回復不同勢力各不相讓的狀態。
    總括而言, 美國應作壁上觀吃花生, 而伊拉克政府仍未死得。

    • 山中 說:

      不認同沒問題。我們衹能靜看結果如何。

      但一支爲推翻現政權成立新政權的軍事組織,除了形容它是革命軍之外我想不到更好的詞語。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s