預測印度經濟

印度新政府透過總統(印度是議會制國家,實權在總理手中,總統衹是代表發言)發表新一輪經濟改革計劃,說要簡化稅制、減少通脹,鼓勵外資進入和在煤礦和國防上的私人投資,同時增加銷售稅,加快商業項目審批。

印度現時的GDP增長是4.7%,低於所希望維持的5%。它的問題跟中國一樣,都依賴對發達國家市場的出口。現在西方國家實行緊縮政策持續不景氣,印度的經濟結構在短期内不可能改變,我不認爲這種經濟改革會產生什麽作用。

印度的CPI通脹率大約是8.59%,現對於發達國家的這是很高的通脹率,而央行爲壓抑通脹將利率提高到8%。也就是說,印度是陷入了滯脹問題。按照經濟的常理,低利率會帶動高增長,高利率會壓低增長,印度的高利率政策自然會減慢GDP增長,與希望到達的預期目標相違背。那它應該怎樣走出這個困局?我們需要看通脹的來源是什麽(印度央行數據;它使用WPI,wholesale price index 而不是CPI):

indiainflation

綠色綫 primary articles 是指食物、非食物的農產物和礦產等。我們可以看出印度的通脹主要是來自能源和食物、農作和礦產,其他產品則與之相反,價格呈下降趨勢,工業產品的價格維持在同一水平。這圖説明印度經濟,如果減去能源、食物、農作和礦產,其實是在通縮狀態,這解釋了經濟不景氣的原因。而能源、食物、農作和礦產是受國際價格影響,央行的高利率不會產生任何作用,而且會提高出口價格,使經濟陷入衰退。印度央行根據整體價格而不是核心通脹來制定貨幣政策,是一個嚴重的錯誤。

因此,印度政府的問題是斷錯症、下錯藥。它應該降低利率去增加私人投資,缺此一項,鼓勵外資、鼓勵私人對礦產和國防投資、加快商業項目審批並不會有任何作用,反而會加劇不平等的問題。而銷售稅是一種累退稅,除非你有完善的退稅機制和社會保障制度,增加銷售稅反而會加重消費者的負擔,因爲稅會加在產品的價格之上。

至於能源和食物,唯一辦法是減少對進口能源的依賴,印度得大量而且快速的開發核電。印度人口和中國相若,但核能發展和工業化水平則遠遠追不上:

figure_20

至於食物,世界食物價格一直在高漲,這個世界人口和需求增加有關,加上氣候轉變導致糧食減產,食物價格短期内難以下降:

wheat

世界小麥消費、生產與存貨量

所以,印度的中短期經濟政策應減息鼓勵生產和出口,加大政府消費和國民實際收入,用就業和收入增加去彌補能源和食物價格。不過現時世界彌漫緊縮氣氛,以爲在經濟衰退期節約就是持重,所以印度政府採用這政策的機會很微,尤其是它宣稱要打壓通脹。我相信印度將會繼續衰退下去,除非發達國家快速復蘇。在這樣的環境下,中印經濟合作不會產生任何實際的經濟作用。

This entry was posted in 經濟學, World Politics, 政治與經濟 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 預測印度經濟

  1. 通告: 金磚銀行——帝國之夢與金融自保 | 香港3.0 - Superior Hong Kong

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s