無知的後果

最近美國CDC世界衛生組織公佈的數據顯示麻疹和小兒麻痹症分別在美國和世界均呈上升趨勢,而造成發病率上升的原因是多年來的反疫苗運動,不論它是來自美國「社會運動」還是原教旨主義者的反現代化,這種反疫苗、反科學的思想已經對人類社會造成明顯的禍害,將可控的風險變得不可控

outbreak

Via theincidentaleconomist.com

回來想華人社會的知識水平,其實很多人對科學的認識都跟塔利班不相上下,故此衹能從「道德」的角度出發去評論社會問題,全然不理如果跟隨他們的想法去作決定,這種提案會造成什麽樣的不良後果。不論是反服貿、反核能,不論是香港、大陸或臺灣,他們的行動和論述方式都是如出一轍:不討論科學、不使用邏輯,用不相關的自由聯想推出他們想要的結論。繼而用一堆看起來不能挑戰,但與問題無關的「道德思想」:民主、自由、反專制、反暴力、反壟斷、社運等,去支持他們的行動。如果是受到實在科學問題上的質疑,他們就會指責科學界和政府做假,又或者是製造謠言去歪曲科學事實,因爲衹有他們的「資訊」才是正確無誤的,反對者不論拿出有多少證據都必然是錯的。

在一個自由的社會中,一個人要相信什麽是他的個人選擇,但社會的決定不能僅僅取決於個人或者是一群人相信什麽,因爲信仰跟事實完全是兩回事。政府代表社會去作決定,這種決定會影響很多人,稍一不慎就會造成大量死亡,所以政府的決定必須根據事實,任何道德原則都不能凌駕於事實之上。民主的作用在於防止政府作出魯莽的決定,但如果公衆缺乏知識,要用無知取代事實,民主就會失去它的作用。這種「純潔的民主」和「完美的自由」衹是天真幼稚的白日夢,這些「社會運動家」缺少真才實學去解決實際問題,而且他們親自下手破壞整個知識體系,災難一出現就會變得一發不可收拾。

This entry was posted in 社會心理, 科學知識, World Politics and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 無知的後果

  1. observingpost 說:

    Things are getting even more complicated at times due to real government conspiracies and conspiracy theories (not necessarily correct and based on insufficient data).

    CIA drops vaccination cover stories in wake of polio outbreak
    http://www.cbc.ca/m/news/#!/content/1.2647618

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s