「國際標準」鬧劇

我不知道佔領中環和其他政團有沒有慎重考慮過各界對他們的批評,就算有,我認爲他們依然是不知道自己在做什麽。我不明白爲何這麽容易理解的問題要弄得如此複雜,整個運動根本就是一直在自己擊倒自己。這些問題其實早就在公開信中説過,而我的預測亦都一一應驗。所以我到現在都不能明白爲何組織者可以繼續提這樣的問題立法會應否決不符合國際標準、未能讓市民有真正選擇的政改方案 」。這題目説明他們始終是不知道問題所在。

首先,國際標準根本就不存在。美國選舉制度要求所有有意參選這通過民主共和兩黨的提名,而這兩黨又會爲獨立或第三黨候選人提出更高的提名門檻,結果就是整個提名機制變成極度不平等,美國政治也因此缺少第三黨。這樣的制度符不符合國際標準」?當然是符合了,因爲世上很少人夠膽説美國不民主。但這樣的符合國際標準」制度真的是現代民主社會應有的制度?我相信衹有少數幼稚到認爲民主純粹是一種充滿美好圖畫的理想、是空洞的價值觀的人才會有這樣的想法。

第二,這個不存在的「國際標準」是由立法會或者是選票決定?如果「國際標準」真的存在,那決定這個標準的是「國際」,而不是任何一個選舉機制,更何況「國際標準」,例如WTO規則、Basel IIself-regulation之類,也不一定是正當、有效的準則。到頭來始終是某個機制之中的多數人作決定,而這個決定跟客觀對錯完全沒有任何關係。你投票結果出現「立法會應否決不符合國際標準」又怎樣?連對錯好壞都不敢去評價,結果就是像商討日一樣,所有方案都符合「國際標準」,這樣的問題根本就是廢話。還是組織者想跟我們説衹有政府方案必然不符合「國際標準」?

第三,就算這是一道有意義的問題(它不是),你要交由立法會作決定?現在的立法會可是建制派佔了大多數,要用立法會機制作決定,你認爲他們會說什麽方案符合不符合「國際標準」?還是你想説「國際標準」這某人説了算,某人説了後,立法會就必要照這人的説法表決?假如立法會不認爲這方案符合「國際標準」你怎麽辦?立法會認爲政府不民主的方案符合「國際標準」你又怎麽辦?結果依然是所有方案都符合「國際標準」,你繼續在原地打轉。

你要讓公衆支持某個決定,先假設公衆不是蠢蛋(他們很可能是),你要做的是説明這個機制是怎樣運作,會有什麽影響,跟其他選擇比哪一個更有利。連這些基本的狀況説明都沒有就要公衆投票,你這是在投什麽?假如公衆真有這般民主見識,你根本就不需要去花這麽大精力去鼓勵公衆出來投票。現在的問題就是公衆沒有這般民主見識,更談不上有共識,所以你要用道理陳説利害去説服公衆支持你的行動。空洞的談民主、覺醒、理想、公義,這些「道德價值」三歲小孩都懂得說,要你幾個教授説來有何用?真正的考驗是你如何用道理説服公衆支持正確的提案和行動,你能做到這點你就是值得支持的政治領袖。不願、不敢去辨明對錯利害,或者是蠢得以爲投票的結果就是對的,你這個行動就會失敗。

至於爲何他們依然要抱著空洞的「國際標準」,其實原因很簡單,他們依然是在幻想能跟中央談判談出「真民主」來,就算這個「真民主」並非真民主。「國際標準」的空洞和模糊不清就正好容許他們說談判出來的方案依然是符合「國際標準」,所以它是「真民主」,公衆應當接受。真是這樣也無可厚非,這是一個策略選擇,如果能保持一致性,我也不會有太多批評。問題是,佔領中環的策略和行動從來都不一致,經常自相矛盾,行動不能配合原來的出發點,這樣就會被人批評是兩面人,所以才有「方案篩選」的問題,而這就是佔領中環的致命傷。

This entry was posted in 社會心理, 政治與經濟 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

10 則回應給 「國際標準」鬧劇

  1. Justus Wong 說:

    戴生舉行所謂學術論壇,完全係 擺學者上台,班學者以為是吹水會議講personal opinion,否則他們會將他所發表的放在網站,讓公眾討論,像lse的論壇一樣,但我完全不能搜尋相關紀錄包括起一些法律網站如heinonline ,但傳媒將他無限放大,對班國際學者並不公平。佔領中環呢場鬧劇愈搞愈荒謬,戴生先搞篩選,不相信選民會撰一個符合’國際’標準的選舉,再搞’小圈子’選舉,沒有公民提名的投票,讓激進派選三個方案,我已經不想再講下去了,我覺得起佔領中環前,要先佔領港大。

    • K君 說:

      打著紅旗反紅旗
      口就反, 實際上又是利用現在這個不良建制來抽油水 找著數
      根本全部都是建制派來

      To 山中:
      佢地點會唔知 國際標準根本就不存在
      你留意下當佢一出完書 籌完款之後, 抽夠油水啦 劇本可就亂寫了
      做 ge 事就開始不斷鬼打牆

  2. 王學 說:

    一聽他們這個「國際標準」, 我就質疑他們的智慧, 但無質疑他們的道德.

  3. 通告: 何須「石破天驚」/山中 | 主場博客

  4. 通告: 山中:何須「石破天驚」 | 評台 PenToy評台 PenToy

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s