Friday Night Lecture: Understanding Psychopathy

一般來説,在Friday Night Lecture系列的帖子中我都衹會說講者是誰和演説的地方,但臺灣鄭捷一事又引發一連串完全沒知識的評論,我就不得不多説兩句。

鄭捷和大多連環殺手都是典型的精神病態者(注意,不是精神病患者),psychopaths。這些人不知道什麽是良知,不理會社會規則,對他人的感受完全沒有感覺,加上大多有自大和暴力傾向,所以他們都會傾向進行嚴重的暴力罪行。心理學將精神病態跟sociopathy,反社會病態,視爲同類的病態。要嚴格區分的話,反社會人格者一般在社交技巧上有明顯的缺陷,而精神病態者則非常善於捉摸人類心理,懂得用説話和個人魅力去影響他人,所以一般人很難發現誰是精神病態者,故此他們也更爲危險。

目前心理學研究認爲,這類病態的成因主要是天生的生理因素,如過後天接觸的環境有影響,那可能是加劇這個傾向。不管怎樣,精神病態者的犯罪不能歸咎與社會、文化、政治,因爲他們是以一定概率出現。不管你做什麽,精神病態者就是精神病態者,你不能改變或醫治他。不管你有沒有死刑(死刑對其他的暴力犯罪也完全沒有影響),他們依然會進行嚴重的暴力罪行,因爲精神病態者不知道什麽是良知,對他人的感受完全沒有感覺。

麻煩中港臺各地華人在發表偉論之前先做點基本的研究,不要每次都亂説一通。社會的最大問題就是有一堆沒有知識的人占據輿論空間不停的製造愚昧。

J. Reid Meloy and Donal Carveth: On the Mind of the Psychopath:

Shadd Maruna: What are Psychopaths For?

 

Advertisements
本篇發表於 社會心理, 科學知識 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 則回應給 Friday Night Lecture: Understanding Psychopathy

  1. mrtso1989 說道:

    I recommend ‘The Psychopath Test: A Journey Through the Madness Industry’ by Jon Ronson as a more accessible, informative and entertaining read.
    (http://www.amazon.com/Psychopath-Test-Journey-Through-Industry/dp/1594485755/ref=sr_1_5?s=books&ie=UTF8&qid=1400936770&sr=1-5&keywords=psychopath)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s