中俄天然氣協議的重要性

中俄最高層在北京時間凌晨四點簽訂談判將近十年,估值4000億美元的天然氣協議,剛好落在預期之上,不多不少。這協議在經濟上在短期内並不會有太大影響,最重要的其實是兩國透過這次談判對國際社會所發出的信號。

分析指出,這協議的銀碼接近俄羅斯所開出的條件,而作爲交換,中國不用跟以往的石油協議一樣,向俄羅斯預繳費用。這兩步都説明雙方都極其希望達成協議,都願意犧牲一些利益去換取實際的成果。換一個角度去想,其實是雙方都不能承擔談判破裂的後果,所以他們都願意作出讓步。

除了協議之外,中俄有意合作建造漂浮核電站的消息也是一個重要信號,雖然這事並不一定與普京到訪有關,但它明顯反映了雙方在科研合作和技術分享上有一定的共識,而核能的發展已經成爲中國國家策略的重要環節

figure_20

假如兩國真能在核能開發進行具體的合作,這就代表俄羅斯將對中國的國策有舉足輕重的影響力,而中國又能爲俄羅斯提供它所需要的貿易和市場。對這種策略協調,西方國家可做的真的不多,施加更多壓力反而會加深中俄的整體影響力;如果是嘗試用厚利來離間,他們也樂得接受,反正在得益之後他們又可以再次靠攏。重返亞太和烏克蘭部署單獨執行都可能是不俗的策略,但兩者加起來就反而會增加中俄雙方的策略靈活性。

未來的國際關係將會是非常微妙。不知希望西方國家介入香港政治的人作完了他們的春秋大夢了沒有?

Advertisements
本篇發表於 策略, 政治與經濟 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

5 則回應給 中俄天然氣協議的重要性

  1. William Lam 說道:

    不過那個浮動核電站構想其實已被提出至少十年了, 只是俄國一直沒有更多資金實現計劃而已.
    同時浮動核電站構想似乎對中國能源發展沒有什麼實質作用(浮動核電站其實更適合那些交通極不發達的北冰洋沿岸俄國城鎮)……

  2. 地球人 說道:

    造海底核電站會否好D.

  3. 通告: 國際局勢‧新疆‧練乙錚的奇妙邏輯 - dropBlog

  4. 通告: 國際局勢‧新疆‧練乙錚的奇妙邏輯 | PHP News

  5. 通告: 香港獨立媒體 | 國際局勢‧新疆‧練乙錚的奇妙邏輯 - 中国数字时代

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s