中俄縱橫之術

普京:中國是俄羅斯可以信賴的朋友,擴大與中國的交往,是俄羅斯外交政策的優先方向…俄中兩國對全球和地區主要問題的立場接近或完全一致,雙方都願意進一步深化合作。

兩個月前說:戰略上的影響就是中國與俄羅斯的或分或離都能讓歐美不敢輕舉妄動,在外交層面上取得更大的主導權。

全中。當然,這並沒有什麽玄妙可言,衹不過是形勢如此。俄羅斯和中國之間的合作純粹是爲了對付共同敵人,衹要共同敵人不對一方施壓,並誘之以利,這樣的即興同盟就可以被瓦解。這一招對中國會更爲有效,因爲它在經濟和地緣政治上的籌碼沒有俄羅斯的多。

也就是說,如美國的目標是將國際大戰略的影響力維持在最大水平,它需要在東歐部署和重返亞太之間做出抉擇,如果堅持兩路並進,它必然在兩端都受挫折,反而使自己的影響力降到最低。但明白人性,它將會選擇兩路並進,因爲要維持强大的形象,它不能在任何一路後退。

至於俄羅斯和中國的合作,假如它們共同進行太空計劃、航天科技研究,這就代表這聯盟是非常牢固。如果合作停留於外交上的口頭承諾,這就代表這聯盟依然是鬆散,是不得已而爲。衹要共同敵人的壓力持續,聯盟就會由鬆散走往牢固。

這次普京訪問中國,重點將會落在天然氣管道協議上,以目前的情況看,這個協議是簽定了。如果訪問結果出現多於或少於協議的事項,這些都是告訴我們中俄合作有多穩固的信號。

This entry was posted in 策略, 政治與經濟 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s