廢話核廢料

到轉載我文章的網站看一眼,在核能文章的留言中,總會看到一些人喜歡這樣反問:「你知不知道什麽是核廢料?」

每次看到這樣的言論,我真不知是該笑還是該哭。笑是因爲這樣的問題實在是太無厘頭,哭是不知道爲何這麽多人會有這些無厘頭的想法。知道核廢料是什麽又怎樣?你要抱著它睡,撈一勺下飯,還是在它們當中暢泳?問題不在於「知道不知道」,而是核廢料是否妥善的貯存。妥善的貯存了,你知道來又有什麽用?而且,妥善貯存的核廢料所釋放的的輻射量比煤電廠的煤灰要100。到底是誰不知道什麽是核廢料?

核廢料有低階中階高階之分,三者有不同處置方法,反核人士有沒有想清楚用核廢料爲由反核的時候,有沒有搞清楚自己到底是在說哪一類型的核廢料?低階核廢料很多是來自醫院,因爲醫院要用X光、CT掃描、MRI、放射綫治療等各種儀器,這些全都會產生輻射。如果是堅持無核家園、反問人核廢料放你家、不信任政府能監管任何核廢料,我希望反核者能維持一貫立場,出來絕食要求廢除醫院、X光、CT掃描、MRI和放射綫治療。説回處理的問題,這些低階核廢料可以經過燃燒以減少貯存空間,可以用淺埋處理,大多低階核廢料的輻射量會幾個月或幾年後變得跟自然背景輻射相當

高階核廢料來自用過的核燃料或是在再次使用核燃料過程中分出來的廢料。高階核廢料會持續釋放能源和熱力,所以它們要放置在多重水泥和鋼鐵保護的冷卻池中冷卻,待輻射量減少到0.1%的水平,它們就可以封存或運送到各種貯存設施,將來還會發展是特別設計的地底貯存設施。這種因爲有足夠的保護,這種處置方法根本不會影響到人類地面的活動,問題又來了,你知道核廢料來又有什麽用?相反,碳排放是直接排到大氣之中,沒有經過任何處理,那反核者又知不知道什麽是碳排放?

再者,核能界已經開始研究循環再用高階核廢料,同時去加快輻射消減的速度的技術,其中一種叫做fast neutron reactor。將來核能會因爲技術發展而更具效益、更爲安全。如果反核人士能將信心投放在目前發展還不成熟的再生能源技術,爲何他們不把同樣的信心投放在核能的發展?這是不是雙重標準?

要質疑核能的安全性不是問題,我們也應保持警覺性,因爲稍一鬆懈就容易出問題。但質疑也得順著合理的邏輯,得明白自己在問什麽和說什麽,不明白就應自行去找資料看清楚再發問。不去搜證又要胡亂發言,除了迷惑自己和他人之外,不會帶來任何作用。

This entry was posted in 社會心理, 科學知識 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s