買下東莞

東莞大罷工從4月5日開始到現在還沒有完結。令人匪夷所思的是,我看不到輿論對東莞的工人作出聲援,媒體也沒有像臺灣佔領立法院一樣廣泛報導,也沒有團體走出來反自由貿易。看來臺灣人和大學生的人命是比内地勞工更有價值一點。

聽聽東莞工人是怎麽說:

d584383

取自東森新聞/翻攝網路

大半月前我才這樣的說:

在現實中這重權力關係是倒置過來,富士康等臺資企業在中國已經成爲山大王,完全漠視勞工權益、健康和環境污染,也不受法律所約束。你可以說是中國官方縱容它們這樣做,但正如上述所言,外資在技術和經濟分量上比本地企業更優勝,中國官方爲了經濟增長,維持就業市場穩定和引進新技術,他們有很大的激勵容許臺資胡作非為。

要擔心的話,我會更擔心臺資在大陸的濫用它們的經濟力量,這也是在現實中正在發生的問題。站在社會正義的角度上,我認爲大陸勞工站出來罷工、公民抗命反剝削、反臺資、反兩岸「自由貿易」、反臺商官方勾結、反大陸出賣勞工利益等等,會更合理一些。

應驗得真快。

This entry was posted in 社會心理, 傳媒水平, 政治與經濟 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 買下東莞

  1. DL 說:

    //令人匪夷所思的是,我看不到輿論對東莞的工人作出聲援,媒體也沒有像臺灣佔領立法院一樣廣泛報導,……//

    其原因可能就正是因為事件確是發生在一個以往被國民黨稱為「匪區」的地方,所以才會出現了「令人匪夷所思」的現象?🙂

    海峽一邊的政黨說「西方民主」不適合中國國情,所以一邊仍然極力維持著中國幾千年來一貫的類似皇帝一朝天下的專政制度;

    但同樣也是中國一部份的海峽另一邊的中國政府卻能夠由類似皇帝時代的一黨專政轉變為現代民主選舉的政黨輪替制度。

    為什麼同是中國,一邊適合,另一邊卻不適合?
    是「不適合」還是因為一部份中國人太過自私,貪圖一黨私利之心太重,根本就「不想去適合」?

    如果大陸的制度也能夠像台灣那樣由以往一黨專政轉變到民主選舉和政黨輪替的話,那麼相信大陸也會有「輿論對東莞的工人作出聲援」和「有像臺灣佔領立法院一樣廣泛報導」;内地勞工的人命也會「更有價值一點」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s