筆記:民主制度促使社會改變?

如果看世界各地的歷史,看來不是民主制度,而是經濟模式、教育水平、社會心理誘發政治上的改變,有一些改變,例如同性婚姻合法、基本權利的確立與更新,多不是代議制中政治人物所主動提出和通過,而是由法院裁定。民主制度看來是思想改變和實際改變的一道橋梁,而這橋或多或少會有一定的阻礙,不能直接和即時的反映改變。

要測試這個假論有兩個方法。第一,找民主國家的歷史數據。先定義何謂思想改變,何謂實際改變,看中間有沒有因果關係,再去跟其他民主國家和非民主國家比較。這方法可以測試不同的制度在這過程中起什麽作用,但一個問題是它不能控制影響改變的其他因素。

第二,找一幫人做實驗。根據學歷、職業、宗教信仰、年齡等分類,再讓他們選出一位代議員,看學歷、職業、宗教信仰等對代議員的偏好有何關聯。然後一些代議員(演員)去游説這幫人,分單組別,例如高學歷,和混集組別,例如高低學歷混集,看代議員會如何推銷自己和他的政策。這方法好處是可以將變量放在一個相對真空的情景中比較。

This entry was posted in 科學知識, 政治與經濟 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s