拒諸門外

對於長議員要原機返港事件,在道理/道德上他當然沒錯,但我認爲他犯了策略錯誤。

首先,他既然已經準備好去上海,因爲帶標語等「違禁品」而要被拒入境,就不能達到原來目的,與準備去上海的原意相違背。如果單是爲了抗議,無必要浪費時間走一轉。

第二,如果我也要去上海,我的目標不會是跟中央官員交流,表達香港人意願或訴求,提出任何方案云云,因爲:1)黨中央早已有定斷;2)這些官員還不能算是入流,你跟他們說什麽都沒用;3)他們祇會重複同一套説話。上去真正要做的,是看同行的人怎樣跟官員打交道,會提出什麽,好讓自己有第一手資料去下判斷,看清楚誰能夠成爲真正的盟友,再想下一步怎樣走。

不過,不管他怎樣做,事情都不會有重大改變。形勢比人強,香港的政客又缺乏政治智慧、視野、組織力和領導才能,說什麽都沒用。

 

This entry was posted in 策略, 政治與經濟 and tagged , . Bookmark the permalink.

4 則回應給 拒諸門外

  1. 標少 說:

    山中,

    我不同意, 那種行為, 一向都是長毛的手法。他在扮做martyr, 他明知上去只是做秀, 他自選舞台和場景而已。

  2. paulcheng 說:

    道理上犯了“攜帶違禁品”入境,而且是明知故犯,道德上浪費公帑,浪費納稅人金錢,你的身份是議員就應當做議員的份内事,要擧標語就別當議員,干嘛要全港市民出糧畀你去做老擧??

  3. Chin 說:

    「違禁品」被拒入境而已, 人沒有被拒入境. 他放下有關物品便可入境. 選擇不入境, 對曾鈺成和王光亞等人來說是幫了忙.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s