民主知識(一)

近來因爲《服貿協議》的爭議而在各大小媒體上追看很多相關的消息文章,感覺是華人社會的知識水平實在讓人非常失望。這些文章全都不能用實證和經濟學邏輯説出《服貿協議》對經濟會產生什麽問題,它們祇是單純的從懷疑、猜測、恐慌去推出作者們想要的結論。而這些結論又大多是非黑即白,先是反《服貿協議》,繼而延伸至反「自由市場」,反「資本主義」(打引號是因爲反對者並不清楚這兩項的具體内容是什麽),目的祇是爲行動找更多「完美」藉口,要在理念上將對手打得體無完膚,根本就不是從社會整體福祉的角度去權衡對策。

因爲熱情和衝勁而去訴諸無知理想和道德,就會漠視任何政策的制定必須要有取捨,不能全根據某一個主意而定;祇是用理想去看世界就會忽視世界的複雜性和自身認知的不足。50年代因爲熱情和衝動而引發的大災難,看來已經離現代人太遠,留下來的教訓已被遺忘得一乾二淨。「不能從歷史中汲取教訓,就注定要重蹈覆徹」,也不能建立一個健全的民主社會,因爲民主不是單純的聽從大多數人的意見,社會也得有效的運作,能夠解決它所面對的問題

因此,現代意義和有效民主並非代議制、直接民主、政府聽從人民訴求這麽簡單,尤其是一些問題會對其他社會造成正面或負面影響,有些問題需要其他社會合力應付。政治從來都不是「一個國家」這麽簡單,不能以爲祇要「獨立」、「自供自給」、「開國」、「鎖國」、「某某主義」等等就完滿解決所有問題,徹底「解放人類的靈性」云云。將複雜問題過度簡單化,向公衆銷售片面又容易入口的標語和口號,並將它們說成是藥到病除的靈丹妙藥,其實是在販賣和鼓勵無知。當社會無知和敗壞到一定程度,人們不再知道何謂治國之道(戴耀廷和香港的民主派政客要再三閲讀鏈結中的這篇文章),不能清醒的去想合理和符合現實的對策,不管這個是民主或君主政體,它都必然會持續崩壞,繼而出現不受控制的大災難。

因此,想要民主國家有效的運作,重點是當政者和人民能夠有效的溝通,能夠説服和聽取不同意見以找出有效應付問題的對策,這就叫做「審議式民主」。任何溝通都需要建築在理性和知識之上,祇要任何一方提出無理要求,放棄基於事實和道理的理性思考,這個過程就會受破壞而中止。缺乏理性的反抗運動,不管人數有多少,口號有多美滿,對民主有多熱誠,其實都祇是在耍蠻勁,除了武裝上不能與政權抗衡之外,這種橫蠻跟他們口中要反的並沒有太大分別。歷史案例,納粹黨也曾得到相當多的選票支持

要建立真正的民主政治,民主支持者不能祇說他們要反什麽,更要提出合理、有效的方案去應付現實的問題。要說經濟政策就必須根據事實和使用經濟學邏輯去分析問題,假如經濟學邏輯錯誤,反對者就要用證據去説明邏輯是如何錯誤。但不管怎樣,他們都必須具備最起碼的經濟學知識才可以合理的説明問題。下來我將説明經濟學的重要性,它是如何考慮現實中的問題和怎樣控制自由貿易所引起的負面影響,先爲《服貿協議》的經濟爭論作一總結,然後再論説如何傳播經濟學知識,和它怎樣幫助建立審議式民主。

廣告
本篇發表於 發展, 社會心理, 科學知識, 經濟學, 傳媒水平, 政治與經濟 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

6 Responses to 民主知識(一)

  1. 引用通告: 民主知識(一) - dropBlog

  2. 引用通告: 民主知識(一) | PHP News

  3. 引用通告: 香港獨立媒體 | 民主知識(一) - 中国数字时代

  4. C 說道:

    Is Part 2 coming soon? 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s