政策要點

看到這篇,快速的寫幾點:

  1. 任何政策比較都是成本收益分析,而比較需要至少兩個場景–推行政策和不推行政策,而每個場景都有需要有最佳和最差情況,因此比較的其實是範圍與範圍的比較。
  2. 經濟模型優於統計邏輯;統計的目的是測試一個理論。
  3. 任何政策都會造成分配效應,造成贏家和輸家,包括建一所大學。
  4. 應付分配的方法不是不推行政策,而是制定逆周期政策,而逆周期政策也會造成贏家和輸家。
  5. Pareto efficiency在現實中不能運作,要用Kaldor-Hicks。
Advertisements
本篇發表於 科學知識, 經濟學, 政治與經濟 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s