買下臺灣?

看到很多流言說祇要臺灣簽署《服貿協議》,中共就能「買下臺灣」。我不知道這想法是怎樣來,説話的人沒有提出任何論述、證據和說明是什麽機制容許這個現象出現,這種説法充其量祇是斷言,難以使人信服。我對這問題保持開放態度,如有人能夠提出合理的論述,他可以説服我,但論述必須説明「買下臺灣」的渠道、機制與臺灣不能阻止事情發生的原因。

我先說爲什麽我不接受這斷言。一般來説,自由貿易引入外資就會讓外資擁有一定程度的市場分量,讓它有一定話語權,而它可以用撤資這種方式去威脅政府,要求政府制定有利於它的法律和政策,例如減少工作場所安全監管,減弱環保條例等等。但受制於人這問題多發生在發展中國家,它們因爲缺乏本地的融資渠道而要依賴外來投資(經濟學稱這現象爲「原罪」)。在這情況下,如果外資撤離就會造成經濟動盪,爲了避免這種危機,本國政府很多時候都會屈服。在環境問題上,就算本國政府不屈服,外資也可以採取破產的方式推卸責任。

這現象難以在臺灣出現。首先,上述問題一般出現在製造業和天然資源的開採等勞動密集型行業上,現在《服貿協議》所說的是服務型行業,投資的先決條件是臺灣的需求;祇要需求一天存在,資金不會無緣無故撤離(除非它想血本無歸),就算它要撤離,本地資金會自動填補這個空缺。第二,臺灣是發達國家,它有足夠的本地與外地融資渠道,不需依靠個別國家的資金,所以陸資在實體經濟上的撤離不會造成太大影響(金融業暫時不開放)。第三,假如說大陸資金要濫用它的市場份額進行割喉式傾銷,臺灣有《公平交易法》應付這個問題。第四,這可能是最重要的一點,在現實中這重權力關係是倒置過來,富士康等臺資企業在中國已經成爲山大王,完全漠視勞工權益、健康和環境污染,也不受法律所約束。你可以說是中國官方縱容它們這樣做,但正如上述所言,外資在技術和經濟分量上比本地企業更優勝,中國官方爲了經濟增長,維持就業市場穩定和引進新技術,他們有很大的激勵容許臺資胡作非為。

要擔心的話,我會更擔心臺資在大陸的濫用它們的經濟力量,這也是在現實中正在發生的問題。站在社會正義的角度上,我認爲大陸勞工站出來罷工、公民抗命反剝削、反臺資、反兩岸「自由貿易」、反臺商官方勾結、反大陸出賣勞工利益等等,會更合理一些。問題祇不過是,中國是一個極權國家,你一上街示威就會面對真真正正的鎮壓,已經有無數人因此被投進監獄,更甚者更有殺身之禍,所以我們聼不見這樣的聲音。

This entry was posted in 發展, 社會心理, 經濟學, 傳媒水平, 政治與經濟 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 買下臺灣?

  1. Mountain 說:

    香港在新界北起垃圾處埋設施,深圳人都反對!

  2. 通告: 買下臺灣? | PHP News

  3. 通告: 買下臺灣? - dropBlog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s