什麽是終局?

普京簽署條約,準備吸納克里米亞成爲俄羅斯領土,這是否代表我上一篇所說的是錯誤?

我不介意我作出錯誤的預測,這是很正常的事;出現錯誤我會很願意承認,並根據現實去修正我的看法。但我上篇所作的並不是預測,而是在説明有這次烏克蘭克里米亞問題可以如何終結和最有利的選項是什麽。

俄羅斯吸納克里米亞成爲領土,這就代表遊戲還沒有步入終局,因爲烏克蘭還有幾著可以下,例如向國際法庭提出獨立的合法性,西方也可以嘗試加大制裁逼俄羅斯就範。按著這樣的棋路走,假設俄羅斯不退讓,事件祇能以烏克蘭承認克里米亞獨立作終結,即是承認克里米亞爲主權國家,克里米亞獲得這個主權之後要將它交給俄羅斯是它的問題。這就是之前提到的選項2)。祇要烏克蘭一天不作出這個決定,局勢依然是處於膠著狀態,俄羅斯對克里米亞始終是合法性受質疑的佔領。

假如克里米亞單方面獨立獲得國際法的承認,這將會徹底推翻既有的國際秩序,完全破壞國家在領土之内享有主權的概念。世界大多數國家領内,西班牙、英國、加拿大、美國等,都有獨立的呼聲,如果單方面獨立合法,那麽現代國家」將不再存在,因爲國家領内的任何一部都何以隨時自立爲國。在這種情況下,國家級政府並沒有任何的實際意義,唯一能維持國家領土完整的辦法就是使用暴力,現有世界秩序將會完全崩潰。

中國也不會接受這樣的結果,俄羅斯的決定勢必讓它在國際戰略與外交部署上舉步艱難。或許這也是個機會,因爲俄羅斯用行動證明世界安全的最大威脅並不來自中國,「中國威脅論」因此不攻自破,再有人說中國威脅,它就可以用手指一指俄羅斯。戰略上的影響就是中國與俄羅斯的或分或離都能讓歐美不敢輕舉妄動,在外交層面上取得更大的主導權。

到此,唯一可以肯定的是歐美已經徹底輸掉這局,賠了夫人又折兵。

This entry was posted in 策略, 政治與經濟 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

6 則回應給 什麽是終局?

  1. 通告: 什麽是終局? | PHP News

  2. C 說:

    “假如克里米亞單方面獨立獲得國際法的承認,這將會徹底推翻既有的國際秩序,完全破壞國家在領土之内享有主權的概念。"

    Is any comparison between Crimea and Kosovo valid?
    http://en.wikipedia.org/wiki/International_recognition_of_Kosovo

    • 山中 說:

      One can argue that the Kosovo’s sovereignty was with Yugoslavia originally, and since Yugoslavia did not exist any more, and there was war, ethnic conflicts, war crime and such, it can be said that the previous state completely failed and new entities could be established within their jurisdictions.

  3. K君 說:

    剩下的西烏克蘭輸得徹底一點
    烏克蘭最大對口對象是俄羅斯, 西歐不太需要烏克蘭貨
    天然氣過路費收入也是靠俄羅斯, 西烏經濟差也是靠親俄東烏地區幫補。

    死撐的話 不能平伏親俄地區的不滿 (誇張一點說, 他們本就是俄羅斯人)
    如不重新討好俄羅斯
    下一個冬天冷鋒一來零下廿卅度 沒有天然氣的話, 就算有錢有食物也沒用 (何況根本就沒錢)
    就算短期內進行大選 可以預計結果怎樣雙方支持者都是不服, 甚至更多出現暴力事件。

    如果承認她獨立, 東部一眾親俄城市也可以跟隨獨立/入俄 (俄羅斯吸不吸納是後話)
    對烏克蘭本身可能較佳, 但繼而其他所有國家會出現山中兄說的情況 更大件事 (歐美是否因此不容許烏克蘭退讓, 後話)
    兩面都不是人

  4. William Lam 說:

    K君, 東烏地區都是以烏克蘭人為主, 但他們是烏克蘭被波蘭立圖宛大公國佔據時期因為無地而跑回伏爾加河以東的烏克蘭貧農, 自此經過與俄羅斯族人的的長時間雜居, 結果更為認同俄國文化…….

    我總覺得西烏那班反對派再上台時沒有著意安撫東烏及克里米亞地區的人, 是最大的敗筆……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s