三說香港電視與政策矛盾

我沒時間長篇大論,說過的理據讀者可以自行判斷,最後結果怎樣也得待法庭判決,再花時間並沒有太大意義。我看到很多人喜歡胡亂用比喻去說這個問題,而他們又大多不知道什麽叫做恰當的比喻,連怎樣類比也不懂,我就不厭其煩再說一編。

我看到有人以的士做例子,香港的士分市區和新界牌,如果新界的士往市區載客就是違反牌照規定,這沒有錯。但香港電視的問題不是地區這麽簡單,因爲廣播信號沒有地區之分,而流動電視牌照也容許經營者向固定地點播放信號。再者,爭論在於制式和它的接收範圍,與地域根本沒有關係,這種比較根本就不能說明問題,祇是按著論者的既定結論去胡謅。

要比的話,應是這樣:市區的士使用内燃發動機加輪胎去推動車身,使用香港的道路在全香港載客。某人投了新界的士牌,也爲車子裝上内燃發動機和輪胎,打算使用香港的道路系統在新界地區載客。運輸處見此就發出律師信說新界的士不能裝上内燃發動機加輪胎和使用香港的道路系統,因爲祇要三者俱備,新界的士就可以開往市區載客。某人於是說,那我應該用什麽?核能發動機行不行?用三匹馬拉行不行?運輸處就說你可以用三匹馬拉,加三角輪胎,因爲目前來看,三匹馬加三角輪胎不能廣泛使用香港道路系統,但祇要你有開往市區載客的可能,使用香港道路系統到一定程度,他們就會執法。

不能安裝現代的發動機,也不能使用道路,新界的士牌照持有人根本不能營運,於是爲此事提出訴訟。

This entry was posted in 政治與經濟 and tagged , , . Bookmark the permalink.

8 則回應給 三說香港電視與政策矛盾

  1. william 說:

    如果排除可能性這個問題,用的士來做比喻,即是運輸處並不是因為這種可能性而禁止其營運,而是在事情實際發生之後(即新界的士真的開入市區之後)才執法。那麼如果HKTV使用現行制式開臺之後的確有證據證明有多於5000戶是通過電視機用接收電視信號的方式來接收HKTV信號,然後通訊局再提出其不合法,到時HKTV又能如何處理?

  2. 通告: 三說香港電視與政策矛盾 - dropBlog

  3. 通告: 三說香港電視與政策矛盾 | PHP News

  4. 結朋 說:

    不如你問下通訊辦,如果載通係5001架巴士上用港視cmmb播roadshow節目,巴士係流動,但5001架巴士我可以指名導姓講邊架車牌播緊野,絕對係指名住處。咁算唔算係流動廣播先

    通訊辦唔應該限佢5000個,反而應該要營運商證實,香港大部份地方,係車速達100KM/H時都要收得掂。

    流動廣播條例應該要技術中立,但對廣播技術有所要求

  5. Passerby 說:

    我覺得只要由政府或官僚機構監管,政策和法律出現矛盾會是必然的事,和民主或梁振英政府無大關。這是經濟學的所謂Adverse Selection。監管機構的運作只有downside無upside,而且只會吸引不思進取的人,所以一定會有笑料。在每日都變的Technology Sector,問題只會更嚴重。如果覺得港視的事件不合理,挑戰的對象應該不是政府,而是應否有監管制度。

  6. Passerby 說:

    我假設我們歡迎監管制度(我其實不喜歡),我們便要不得已接受Adverse Selection帶來的不便,亦要接受不時出現的政策法律矛盾。去了解港視,我不會從法律角度出發,理由是上文,我只想知道港視有否violate政策的原意。廣播條例想要監管電視機的訊號,流動電視容許用戶利用流動裝置收看節目,被科技打破界限是一件事,但正常人都應該可以清楚分辨兩者性質不同。而港視亦似乎有心想以流動電視牌照入屋,剛好又有有關條例可以堵塞漏洞,把關的監管機構,當然會「揸正嚟做」。

  7. Passerby 說:

    和監管機構打過交道的,都知道有幾官僚和不合理,情況並不限於這次電視牌照事件,例子比比皆是。普通生意人都知道牌照申請批准前,都要對官僚唯唯是諾,被人拑住周永康子做人,那有像王維基般高調「無牌運作」兼大肆擴張。我覺得一個vintage businessman犯一個低水準的rookie mistake,才是整個電視風雲最匪而所思的地方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s