反核的成本

看到臺灣的反核遊行,我認爲這麽多人之所以反核,是因爲他們並不了解核能的重要性。不知道反核人士可否回答這道問題:在再生能源技術不成熟的環境下,不使用核能,我們要如何應付氣候轉變、碳排放、海平面上升等問題,而又不縮減現有的經濟規模?

先說再生能源的局限,要這項技術成熟,需時多久,我們不知道,最少也得等數十年,也有可能永遠都不會成熟。再者,就算技術完全成熟也祇能生產部分能源,不能完全取代其他能源供應。假如經濟規模不縮減,再生能源的生產無法提升,又要廢除核電,唯一出路就是增加化石燃料的使用,以填補這個空缺。燃燒化石燃料會產生碳排放,氣候轉變、海平面上升等問題會繼續惡化,低窪地區、貧窮的國家與人民會首當其衝受害。發達國家的人要求廢核,其實是出於眼不見爲淨的心理,將成本轉嫁到他人身上。

節約也解決不了問題。節約本身並不能大規模減少能源的使用,而發展中國家對能源的需求是在不斷提升。提出大規模節約就等於是經濟大幅萎縮,經濟規模就不足以支持現有的生活質量。以中國爲例子,它依然處於發展中的階段,依賴工業生產帶動經濟,而工業生產依賴能源。如果中國現在就停止使用核電,並同時維持工業規模,它的污染會比現在更爲嚴重。污染會隨著氣流飄散,引起健康問題和增加醫療的負擔。但不維持工業生產,國家經濟和國民的生活質量就會嚴重倒退,大規模的貧困又會再度出現。有核能並不一定能消除污染,因爲核電站受環境所限,但如沒有核電,污染必然會變得更嚴重。

因此,在目前的技術條件下,廢核、經濟與環境,其實是一個三難問題,三者祇能擇其二,而廢核是三者之中最沒有效益的一項:比較其他選擇的成本和收益,核電是能大規模生產的能源中最潔淨的選項。就算是考慮到核電站的風險而選擇不再使用,至少也應等再生能源技術完全成熟和大規模使用才讓核電退出市場。要比較風險的話,其他選項的風險要比核電大得多,也更不可控,問題祇是這些風險沒有核電那樣受注目,所以公衆不關注而已。

This entry was posted in 社會心理, 科學知識 and tagged , . Bookmark the permalink.

6 則回應給 反核的成本

  1. 通告: 反核的成本 | dropBlog

  2. 通告: 反核的成本 | PHP News

  3. William Lam 說:

    我認為部分反核人士並不是"不了解核能的重要性", 而是有意避談, 因為這算是他們的"死穴"…….

  4. hustenbonbon2 說:

    不是吧,台灣人不想要核四是因為核四工廠有安全上的問題,政府只會說核能有多好用多棒,卻不敢說核四廠安不安全。核一、核二、核三廠也快要到達使用年限了,政府卻恐嚇台灣社會說假如核四廠不能夠啟用,政府就要延長一二三廠的使用期限,那根本就是很危險的事,為什麼政府只想的出這種危險的辦法? 如果核四如此重要,為什麼不敢向人民證明核四廠的工廠及工安標準比福島還嚴格? 誰都知道核能乾淨便宜好用,問題是誰敢保證電廠不會出事? 經濟學家菁英們又懂什麼電廠設計建置運轉嗎? 人民就算在你眼中是無知又失憶的一群暴民,為何他們不能選擇他們要不要當白痴,只能被統治菁英一次又一次貼上標籤? 那政府失策,菁英失靈,暴民們該給什麼標籤?

    “The heart has its reasons of which reason knows nothing."
    – Blaise Pascal (1623-1662)

    • 山中 說:

      什麽?你不讓政府建新的,然後來說政府不能延期使用就舊的?你知道經濟學家、核能專家、工程師專門研究這問題?我有用過“暴民”這兩個字嗎?爲什麽自己叫自己做暴民這麽有趣?你是用心去思考問題的嗎?對不起,我是用腦袋去思考問題的。

    • Jones Lai 說:

      誰敢保證「絕對不會出事」?
      飛機都會被飛彈打下來
      走在路上都有管線爆炸
      誰敢「絕對」

      都快唱翻了核四比核一、二安全,只是反的人不信而已,並不是沒說過。

      證明設計差異、流程差異,比如說深水池、斷然處置、、、等的差異也不是沒有,只是反的人不信而已。

      辯論也辦,該說明的也說明了,記者會也出來講了,不信的把耳朵蓋起來,不聽,不信,不可能,然後繼續反,到底是什麼心態阿!

      媒體也很機車,明明有新聞稿說整個安撿過了,丟一邊,不打算提,然後一個教練、前國手一質疑隨便一句話,就放版面大肆報導,這應該是已經在操作新聞了吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s