理性的真義

舉證責任在提出主張的人身上。合理懷疑充其量祇是合理懷疑,可以循著這方向找出更多的證據以作出判斷,但不能將它當成是必然的真相。

山中雜記

幾位人文主義者想集中的介紹批判式思考,我不妨寫幾篇説明這種思考方式裏面包含了什麽元素,要通過什麽樣的思考過程得出理性的結論。

首先,我們必須清楚何謂「理性」。理性的思考並不是一般人所認爲的「溫和、和平、非暴力」,事實上,暴力的使用可能正正就是理性推斷的結論。所謂的理性,是根據正當的邏輯、確實的證據、充分考慮影響與後果,綜合上述各樣得出的一種合理結論,或根據這結論而做出合理的行動。正當防衛、防止侵略、警察執法等等全都要用到暴力,但我們並不會說這些行爲是「非理性」和「激進」。

根據這個道理,我們說地球圍著太陽轉,是因爲天文學的觀察和計算使我們得到這樣的結論。但如果我們沒有更深入的觀察和準確的計算方法,單靠肉眼看,我們會很容易得到太陽圍著地球轉的結論。在這樣的情況下,太陽圍著地球轉將會是「理性的結論」。

所以,理性並不代表正確,它祇是要求一個結論要有合理的根據。正因理性的為結論並不一定正確,可能有很多元素遭忽視或無法觀察,理性的思考方法就是認爲任何結論和思想祇能是暫時的合理,祇要有新的證據出現,原來的結論就可以被推翻。因此,任何理性論述都需要準備一個容許被推翻的空間,這叫做「可以證僞性」,是科學方法其中一個最重要的基柱。缺少了這一點,我們就不能稱這種結論和論述是理性或科學的。

陰謀論就是一些不能被推翻的想法。這些「論述」很多時都會提出「你沒有證據證明這論述是錯的」,就跟宗教的論述一樣,「你沒有證據證明鬼神不存在」。如上所言,這種論述方法都是不理性的,因爲它們的邏輯構成不容許他人去證偽;假如某種事物確實不存在,沒有人可以提出它不存在的證據。在科學上,我們祇能指出某個論述是錯誤,所以提出任何論述之前必先要有假論和零假論。假如我們想知道引力是否存在,我們並不能假設它存在而去證實它,相反,我們需要先假設它不存在,然後去推翻這個假設。因爲這個原因,所以舉證責任自動落在提出主張的人身上,反駁的祇需要指出主張者沒有證據就足夠了。

因此,對引力的科學論證過程將會是這樣(當然,我是將它簡化了):假設引力不存在,宇宙中的萬物都會失去他們的物理規律,或者我們沒有辦法提出任何想法去解釋這套規律;宇宙中的萬物有一定物理規律,而我們對引力的觀察和計算符合這套物理規律所表現的現象,因此引力能夠合理解釋這個現象,又能準確的預測後果,所以引力存在。

基於理性論述所必須的可證僞性,進行批判式思考的第一要務就是懷疑。當有人向你提出任何論述或結論,你的第一反應應是提出疑問:1)他又沒有足夠的證據支持他的論點?2)他的推論所依賴的邏輯是否正當?3)他提出的跟我們所認知的世界有多大的距離?沒有證據,邏輯不正當,你就不應該接納他的論述。如果是不能確認證據是否充足,邏輯是否正當,你就應該保持懷疑,去尋找更多證據。如果他說得跟我們所認知的世界有多很大的差距,例如他提出人死後可以復活這種神奇的主張,你就應要求他提出同樣神奇的證據來:神奇的主張,需要神奇的證據支持;沒有證據支持的主張,不需要證據就可駁斥之。

思考政治、經濟、社會問題是需要使用這套思考方法。思考的目的是找出事實真相,借此幫助我們解決問題。單是提出或依附某種立場並不會對社會帶來任何的正面影響,因爲立場並不代表事實。對事實缺乏瞭解,既定立場祇會僵化你的腦袋,妨礙你去尋找真相,你就會因此作出錯誤的決定。立場激進還是溫和並不重要,重要的是思考過程、結論和應付的手法是否合理。

View original post

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s