未卜先知二:戰鬥已經結束

陳健民

…擔心中央的決定,是準備在九月前提出不符合國際標準、香港人不接受的普選方案…強調佔中的目的是鼓勵對話及談判,促請中央兌現承諾,給香港民主的普選制度,讓香港可以集中精神處理民生議題。

什麽是「國際標準」,我們至今依然是不知道,更不知道這個所謂「國際標準」如何適合香港,能滿足香港的要求。什麽是「國際標準」?難道是佔領中環說了算?他們覺得某選項是「國際標準」,所以公衆就應當接受?

另外,獨裁政權不給你民主才是正常的,有什麽需要「擔心」?正因爲它不容許民主,所以你才組織反抗運動,不是嗎?要說擔心就是搞不清狀況。哦,原來佔領中環的目的是「鼓勵對話及談判」,憑著三寸不爛之舌讓政權折服,可真了不起。你這次談判成功,聯合國應該派你去敘利亞和巴勒斯坦當特使,浪費你這身天賦異稟在香港這個小地方實在是人類社會的一大損失。我也想要老虎的皮,不知可否請你代我去説服它?

佔領中環的目標從來沒有固定下來(如果説是「鼓勵對話及談判」,那根本就不是一個目標),不停的退縮,畫地爲牢,自縛手腳,根本就沒有膽量帶起反抗。其他所謂的泛民之所以「支持」,就是看到他們沒有膽量固守一定的立場,就可以利用運動大做文章,為自己的利益加上道德光環。佔領中環的懦弱、當斷不斷,我早在去年在「學者的迂腐」系列、「佔領中環的概念問題」系列、<對公民抗命的一些看法>就已經說過了。

如果連具體目標也沒有,他們根本說不上有任何策略;他們最多祇有一些想法、幻想、預設的立場,而這些都不能跟策略混爲一談。「多算勝,少算不勝,而況於是無算乎」,祇要稍微想想,就可以推出香港的民主運動會有什麽結果:

1326607635293

Advertisements
本篇發表於 策略, 政治與經濟 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s