蘇格蘭與英鎊

英國財政大臣說,如果蘇格蘭獨立,它就必須棄用英鎊而使用自己的貨幣。而蘇格蘭「首席部長」(總理?)則說如不能加入貨幣聯盟,英國企業將會受重大損失云云。

這是莫名其妙的對話。稍微明白貨幣政策的人都能明白這番對話甚爲無聊。首先,假設蘇格蘭獨立,它就有制定貨幣政策的能力。因爲它有這個能力,它可以選擇放棄自主的貨幣政策而跟世上人任何一種貨幣挂鈎,甚至直接使用該種貨幣(hard peg),如果它有足夠該種貨幣的財政儲備的話。如蘇格蘭堅持要使用英鎊,理論上英國是阻止不了,問題祇是它願意爲使用英鎊而付出什麽的代價。

事實上,蘇格蘭現在就是採用了hard peg,它沒有自主的貨幣政策,利率與貨幣流通量取決於英國銀行的決定。這就是一個取捨關係:沒有自主貨幣政策就不能利用利率與匯率刺激經濟、投資、出口,而同時它也不用去管理這套複雜的貨幣制度,直接交由英國決定。在目前的制度中,蘇格蘭需要按照英國財政部所分配的財政收入去決定開支,成本就是不能自由的控制和使用當地的稅收;如果蘇格蘭獨立,它就能自由的控制和使用當地的稅收,但必須將部分收入儲存作爲財政儲備。也就是說兩者的結果原則上都一樣,都是某部分稅收不能自由使用,祇是規模不一樣而已。

如果祇是算利益,其實獨立並非是最佳的途徑。要求更多的財政自主權,並將貨幣政策交給中央政府就足夠了,就像美國的聯邦一樣。要獨立的政治利益但又不想付出獨立所必須的經濟成本,這樣完美的事很難在現實世界中出現。而且,如果是認爲自己是一個獨立的經濟體和政治體,浮動匯率對長遠的發展更爲有利。

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

4 則回應給 蘇格蘭與英鎊

  1. 通告: 蘇格蘭與英鎊 | dropBlog

  2. 通告: 蘇格蘭與英鎊 | PHP News

  3. Bill Rich 說:

    如果是認爲自己是一個獨立的經濟體和政治體,浮動匯率對長遠的發展更爲有利。This is why RMB is floating only within a certain range of the US dollar.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s