問題是傳媒生態

李慧玲遭解雇,跟明報總編輯離職一樣,整個香港又掀起「保護新聞自由」的熱潮。因爲某幾個人離職,而令新聞自由受到打擊,這並且不是不可能,但是,單單幾個人離職就會失去新聞自由,我不得不懷疑這種「自由」到底有多穩固。

李慧玲被解雇並不是出人意表的事,看她在調職事件中的對抗態度,組織不視她爲眼中釘才奇怪(同理適用於伍佩瑩事件)。這是任何組織都有的特性,不是誰離開誰不離開就可以解決的問題。

真正的問題是,這個社會缺乏有效防止這類事件發生的機制。像明報、信報、商台,如果讀者聽眾覺得它們的水平與操守不符合要求,他們就要放棄閲讀這些報刊和收聽廣播,轉向一些有水準的媒體,而這些有水準的媒體就可以吸納「受到打壓人士」。可能一些人會說,香港已經沒有其他選擇,政府連香港電視也容不下。我會問首先問,爲什麽香港人會閲讀蘋果日報和信報的名家專欄?是不是香港人根本就沒有能力去選擇有水準的新聞媒體?這是整個社會的教育與知識水平的問題。

第二,香港電視事件中,有多少人會細心的思考制度問題?有沒有任何議員、政黨指責制度的問題和提出改革整個制度的議案?後一道問題的答案是沒有,沒有任何一位議員、政客能夠拿出一個議案出來,跟公衆説明問題,全都是在現有不合理的制度中要求作出調查。不提出制度改變,公衆又不明白核心問題,祇是單純的要求對香港電視發牌,難道香港電視取得了牌照就不會因爲組織利益的關係調離或解雇某些人?這是整個傳媒生態和制度的問題。

制度問題必須制度解決。如果以爲某幾個人必然不能離開他們的職位,犯了錯誤不能批評,就祇會賦予他們過大的話語權,他們慢慢就會認爲自己的説話就是真理,可以隨意歪曲事實。容許名家不受約束胡言亂語,然後多數人一致叫好的「新聞自由」到底有多自由,我真的不知道。至少,這種「自由」並不能提高公衆的思考能力,不能說它有多大的實際意義。

要新聞自由有實際意義,傳媒生態必須要有合理的退出、進入和競爭機制。重點是整個傳媒行業的水平,沒有質量的自由並不是真正的自由。或許,傳統媒體的連番風波會爲網絡媒體的健康發展提供激勵,但以目前的進展來看,我並不樂觀。媒體要有水平之外,公衆也需懂得選擇。

This entry was posted in 社會心理, 體制, 傳媒水平 and tagged , , . Bookmark the permalink.

4 則回應給 問題是傳媒生態

  1. William Lam 說:

    近年香港部分名嘴很霸道, 節目中有他講冇人講, 遇著有人反騻就直接CUT線. 比起十年前毓民與大班之流, 實相差很遠……..對他們而言, 言論自由可能就是他們自己的言論自由……

    • K君 說:

      非常贊同, 呢條八婆仲夠薑話 捍衛言論自由 聽完火都來埋,
      條八婆完全係 山中金句 “很多人自己都是梁振英 和 共產黨" 的人辦。

      電台節目各有立場 只要你有道理, 反什麼沒所謂, 但佢呢?
      “他們慢慢就會認爲自己的説話就是真理,可以隨意歪曲事實。"
      呢點中曬, 不過她的支持者還可以懶死唔認。

      佢有權力果時就行一言堂 滅聽眾聲,
      當對方立場不同 佢唔夠聽眾講時 就 直接 CUT 聽眾線,
      這點 她的那些支持者就完全不敢否認了。

      相比下, 大班以前晨早檔不會 CUT 你線, 毓民黃昏檔時講野算是有 Point 的。

  2. Sam Leung 說:

    個人以為, 李慧玲被抄係商台最高層一貫行政方針, 商台從來都認為, 聽眾群是屬於公司的, 絶不屬於任何一位主持人, 所以當任何一位主持人, 自以為可以利用商台作為平台, 把弄聽眾, 甚至去到一個地步, 將無限的個人元素, 包括政治取向, 個人榮辱, 都宣之於商台的咪前, 商台是絶對不會留情, 將之趕走, 以免除後患的.

    同理, 無論在香港有幾大影响力的政治人物, 到了商台做主持, 每天自封為皇, 到了一個他/她自以為成個台, 成個政府, 甚至全香港都怕咗佢嘅地步時, 商台唔抄咗佢先奇, 若不先下手為强, 你自大到要連個台都反埋, 豈不是會出事?

    對商台來說, 政府從來處於捱打, 搵人做主持批評政府, 易如反掌, 是但一個亞甲或亞乙, 開咪數政府不是, 全無難度? 如今陳先生已願意身任多職, 開咪吠人咁簡單的工種, 對他來說, 駕輕就熟! 咁商台又何需留住一個年薪二百多萬, 每日只識做喊驚打小人的女主持呢? 李慧玲自以為影响力好大, 口口聲聲話梁振英要出手叫商台抄她, 真係自以為是, 醜態盡露.

  3. 地球人 說:

    平時我唔多認同毓民, 但今次都幾認同.

    黃毓民 毓民踩場 140213 ep563 p1 of 3 李慧玲被炒原因

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s