民主黨的如意算盤怎麽敲也敲不響

民主黨中央委員林立志撰文(http://www.inmediahk.net/node/1020381)說政黨提名有多妙,其實是謬論一大堆。他們心裏想什麽,就是瞎子也能看得見。

山中雜記

兩星期前我才說了民主黨在政治自殺,看來他們是嫌死得不夠快,不夠徹底。早兩天劉慧卿說了『「公民提名」並非普選的目標,讓不同政見人士可入閘才是』,現在又再次跟人民力量對罵,這樣子他們的政治生命不完結也很難。

我們可以不認同人民力量的「表演方式」和路綫,也可以認爲他們跟青關會在原則上沒有太大分別,只是多披了「民主」一重外衣而已。但在道理上,民主黨的言論怎樣也說不通。如果說『「公民提名」並非普選的目標』(嚴格來説的確不是,普選的目標是民主地選出公職人員;「公民提名」是選舉的一項基本原則),「讓不同政見人士可入閘才是」,這就是說某人選舉的機會要大於公民的選擇權。假如不是「公民提名」,我想不到有什麽更公平的方法,讓選舉委員會提名本身就是一種篩選。也就是説,劉慧卿等人認爲獲得權力重要過公平選舉。

我們可以推斷,民主黨其實在敲如意算盤。選舉委員會的篩選,加上容許某些民主派人士入閘,而這種入閘人數當然不會太多,再鑒於它願意跟中央合作、談判,他們認爲入閘參選的必然是他們。他們會認爲民主黨的人去參選勝算必然比其他中央指派的人高,因此,在他們眼裏看來,這種選舉方案等於是民主黨必勝方案。

這種想法甚爲愚蠢。首先,民主黨已經完全背棄、出賣了民主原則,它所依賴的是選民在只有兩選其一的時候,必然會兩害選其輕的選出屬於「民主派」的民主黨。如果對手是梁振英或唐英年,在沒有選擇的情況下,很多選民可能真的會這樣選擇。可是,也有可能出現另一種可能性,很多支持民主的人會心灰氣冷而決定不投票,其他黨派的支持者也會抵制這樣的選舉,我就一定不投或投廢票以示抗議。民主黨當選的話會出現兩個問題:1)民主黨執政的認受性不足;2)民主黨一樣面對現在政府所面對的政治僵局。

第二,民主黨既然出賣了支持民主的選民,使一部分支持民主的選民不投票,那剩下來投票的會是什麽人?建制派的支持者,和力量減弱了的民主選民。建制派的支持度不變而民主選民的票數減少,哪一方更容易獲勝?再者,如果北京聰明,它可以讓一個得高望重的公務員出來參選。民主黨人缺少執政經驗,對經濟問題一不通,對選民來說–不要忘了選民可以分爲不同派別,公務員行政經驗、專業形象比民主黨的「信口開河」更爲可靠:如果是林鄭月娥對劉慧卿,我相信林鄭月娥的勝算會高很多,對何俊仁的話就甚至可以用「欺淩」來形容。在票源充足的情況下也不見得民主黨能擊敗經驗老到,受北京、建制派支持的公務員,更何況民主黨主動去打擊民主票源。

真普選聯將這麽多政黨捆綁在一起,如果繼續支持這樣的民主黨就是抱著一起送死,而且民主黨現在是利用你們的力量去撈自己的政治利益:他們是用真普選聯做他們的敲墻磚,或換一個方法說,民主黨是在起其他政黨的「尾注」。這些政黨現在有兩種選擇:1)讓真普選聯譴責、放棄民主黨;2)放棄真普選聯,另組聯盟。不管是選哪一樣,都會優於被民主黨所利用。民主黨對民主來説已經是可有可無的雞肋,既然如此,其他政黨就不應讓自己陷於「沉澱成本謬論」之中,應盡快放棄民主黨,減少自己的損害。

View original post

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s