香港殘局二

面對現在這個局勢,有時候真的不知該說什麽好。不論是政治、經濟、國際關係,中國、香港或西方國家,大多事件早已經評論過,祇不過是它們都沒有完全結束,維持在進行中的狀態,沒完沒了。要重覆又重覆的說,實在是感到無聊煩厭。像王振名少數精英提名權論」、梁愛八九不離十、林文輝「否決政改千古罪人論」,跟本就是這幾年間中共代理人不斷在說的同一番説話。要跟他們談判談「真普選」?怎樣談?他們根本不把你放在眼内。再説,「真普選」又是什麽,政黨也好佔領中環也好,連基本底綫都沒有就有膽走出來「各自表述」,我覺得祇有香港才會有這種蠢事發生。

這樣的環境下,給你有「真普選」,你打算怎樣選?我就覺得香港沒有一個政客可以選得下手。在這種大是大非的問題上,沒有一個能展示英雄氣概,連最起碼的骨氣和擔當都沒有,正確分析問題和提出有效的對策的能力更是不用去提。所以我一早就說,就算是「真普選」,中共其實不用怕,派出林鄭月娥就足夠橫掃泛民。指望入閘方案、政黨提名,用唯一泛民候選人名義贏選票?門都沒有!這種技倆把戲祇能算是小兒科,這些在「政壇」(香港沒有政壇,祇有娛樂圈)打滾幾十年的大老大佬看不出來?麻煩去買本馬基維利和孫子臨急抱佛脚讀一讀;你發電郵給我,我送你兩本。

《施政報告》我就一眼都不看。不論是對報告方還是批評方來説,它都祇是每年的例行表演,跟煙花大匯演沒有分別。報告者不會提出真正能改變問題的提案,因爲各種利益和權力關係籠罩著整個政府,它要跳也跳不出如來佛祖的五指山。批評者如要逐條的去批評,這就中正下懷。因爲是政府根本沒有施政的焦點,根本不可能革新,務求得過且過,而你這樣子批評其實就是主動為它提供數個焦點,讓公衆的注意力更加不能集中。二十樣話題各有三十幾樣不同意見,你要怎樣匯聚「民意」?你要怎樣組織反擊?戰爭的根本原則永遠都是以眾擊寡,集中攻破一點。政府力量大,它可以不停的提出政策提議,你再人單力薄的參加它的「諮詢」,怎麽可能會不被拖垮?你根本就沒有時間、空間和氣力去想清楚對策。

重點是整個政治體的構成和它是如何運作。科學一點說就是「模型」。任何政治行動都需要看清楚這個模型的組成,各部之間有什麽互為影響。祇有這樣你才可以找出矛盾點。如果模型的整體運作不良,除了建立新模型之外別無他法。你要如何在一個極權和視法治爲無物的政權中偏安一隅的「獲得民主」?你所需要做的,不是社運、上街、遊行、示威、談判、掟蛋和選特首,我想不需要我畫公仔畫出腸吧。

Facepalm_-_-

Advertisements
本篇發表於 政治與經濟 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 香港殘局二

  1. 通告: 香港殘局二 | dropBlog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s