慶祝冬至

今天是公曆十二月二十五日,很多人以爲這是「聖誕節」,是天主教/基督教(指的是整個信耶穌的宗教,Christianity)的傳統節日,慶祝耶穌誕生。現在就藉這個機會說明這個想法的問題。這裡並沒有攻擊宗教的意思,祇是要說歷史,如果覺得別人告訴你史實而感到自己的宗教信仰被貶低,我建議你重新考慮還要不要相信你現在所相信的;同樣道理適用於所有意識形態和想法。

先說耶穌。耶穌在十二月二十五日出生這個説法是後來教會所認定的,而認定過程就跟尼西亞會議一樣,是教會内部說了算,不需要考慮任何事實。耶穌到底是生於何年何日,世界上真的沒有人說得準,歷史學家認爲耶穌出生年份大約在公元前7-2年,唯一可肯定的就是他一定不是出生於十二月二十五日。《聖經》上說的羅馬帝國人口普查並不可能是真實,因爲:1)羅馬帝國的人口普查祇適用於羅馬公民;2)沒有歷史證據證明奧古斯都有發出這個普查的命令,而羅馬的人口普查是不需公民回到原居地,這樣的方法會破壞正常經濟運作,有違帝國的常規3)證據顯示,〈福音〉作者故意將耶穌出生地牽涉到伯利恒,因爲這是「大衛的都城」,來附會預言,沒有人知道耶穌的正確出生地。

教會之所以採用十二月二十五日,完全是從利益角度出發。當時羅馬世界流行慶祝冬至Saturnalia,當天盛行宴會和互送禮物。另一方面,羅馬帝國的東方亦盛行跟太陽神有關的波斯式宗教Mithraism;在當地它是天主教的最大競爭者,而Mithra的生日正正就是十二月二十五日。將兩者綜合起來,告訴信眾耶穌是十二月二十五日出生完全是市場營銷手段,有了這個引子,信徒也可以跟其他人一樣慶祝冬至,不是信徒的也較容易接受這個宗教,至少是不會因爲節日不同的緣故而產生抵觸。對Mithraism,就是直接將它一些元素,吸納爲自己宗教的一部分,這樣子就會有共同語言,更利於傳教。在古代世界,處女生子並不是天主教的專利,是大家都能共用的元素

因爲知道這段歷史,又加上不是教徒,我並沒有慶祝聖誕的意欲。有些人老愛說「普天同慶」,這就是沒有考慮過世界上有很多人不是教徒,或是異教徒;有些人自己不是教徒也愛說這句,就是沒有想過自己「慶」的是什麽。歷史上,幾乎所有民族都慶祝冬至(原因可能是,如果這個冬天不大吃一頓,可能就沒有機會再吃),可以讓所有人接受,真的「普天同慶」的,就是冬至。所以,要慶祝聖誕不如慶祝冬至。冬至快樂。

This entry was posted in 歷史 and tagged , , . Bookmark the permalink.

5 則回應給 慶祝冬至

  1. William Lam 說:

    冬至/聖誕快樂(or something like that)

    1. 小學時聽校長講聖經古,他也提過正確出生日期應是11月中左右,當然,後面的典故就沒提了(可能他自己也不知道)

    2. 農業社會重冬至,因為這是準備春耕的開始,另外,沒記錯的話,西漢更是直接將冬至當成新年……

  2. Qwert 說:

    聽過一啲講法,冬至係一年之中日照時間最短的一天。

    各地民族慶祝冬至好可能同慶祝日照時間止跌回升有關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s